Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания у детей раннего возраста

Сдача тестов дистанционно
Содержание
  1. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания, часто манифестирующие на первом году жизни
  2. Анемический синдром включает симптомы
  3. В качестве продуктов первого прикорма у детей с пищевой аллергией рекомендуется применять
  4. Выберете макроцитарные анемии
  5. Детям грудного возраста с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом, из рациона исключаются
  6. Детям младше 6 месяцев, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуются
  7. Детям первого года жизни с высоким риском развития атопических заболеваний, лишённым материнского молока, для профилактики аллергии к белку коровьего молока назначаются
  8. Для ЖДА характерно
  9. Для анемии при хронических болезнях (АХБ) характерно
  10. Заболевания, ранними проявлениями которых являются рахитоподобные деформации скелета, не связанные с дефицитом витамина D
  11. К гипохромным микроцитарным анемиям относятся
  12. К макроцитарным гиперхромным анемиям относится
  13. Какие диагностические методы имеют решающее значение для выявления причинно-значимого пищевого аллергена?
  14. Костными проявлениями D-дефицитного рахита, острого течения являются
  15. Костными проявлениями D-дефицитного рахита, подострого течения являются
  16. Критерии эффективности лечения витамин В12 — дефицитной анемии
  17. Критерии эффективности терапии ЖДА
  18. Лабораторные показатели, характерные для железодефицитной анемии
  19. Лечение анемии при хронических болезнях (АХБ) может включать
  20. Наиболее часто D-дефицитным рахитом в периоде разгара болеют дети в возрасте
  21. Основные клинические формы пищевой аллергии к белку коровьего молока
  22. Основными источниками витамина D являются
  23. Основными причинами развития D-дефицитного рахита являются
  24. Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты у детей с пищевой аллергией проводится
  25. Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей первого года жизни
  26. Показателем дефицита витамина D является концентрация 25(ОН)D
  27. При мегалобластных анемиях в общем анализе крови отмечаются
  28. Причины дефицита фолиевой кислоты у детей
  29. Продукт с высокой биодоступностью железа
  30. Продукты питания, наиболее богатые кальцием
  31. Продукты питания, наиболее богатые фосфором
  32. Результаты лабораторных исследований, наблюдающиеся при мегалобластных анемиях
  33. Самыми распространёнными анемиями у детей первого года жизни являются
  34. Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы
  35. Смешанными (IgE-опосредованными и клеточными) реакциями пищевой непереносимости из перечисленных ниже являются
  36. Специализированными продуктами для лечебного питания детей с пищевой аллергией являются
  37. Сроки введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией
  38. Стандартом обеспеченности организма витамином D является
  39. Укажите факторы риска развития D-дефицитного рахита
  40. Укажите, какие варианты показателей биохимического анализа крови характерны для активно текущего D-дефицитного рахита
  41. Укажите, какое количество железа (мг/сутки) должно содержаться в ежедневных рационах ребёнка в возрасте 1-3 года
  42. Усвоение железа замедляют
  43. Усвоение железа улучшают
  44. Физиологическая роль витамина D
  45. Физиологическая роль кальция
  46. Физиологическая роль фосфора

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания, часто манифестирующие на первом году жизни

Анемический синдром включает симптомы

  • анемии дефицитные;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • рахит дефицитный;
  • сахарный диабет

В качестве продуктов первого прикорма у детей с пищевой аллергией рекомендуется применять

  • ангулярный стоматит, глоссит;
  • бледность кожи и слизистых;
  • исчерченность и повышенная ломкость ногтей;
  • повышенный аппетит;
  • тахикардия

Выберете макроцитарные анемии

  • безглютеновые каши;
  • овощное пюре;
  • овощной сок;
  • творог, желток;
  • фруктовый сок

Детям грудного возраста с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом, из рациона исключаются

  • В12 -дефицитная;
  • Минковского-Шоффара;
  • железодефицитная;
  • талассемия;
  • фолиеводефицитная

Детям младше 6 месяцев, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуются

Детям первого года жизни с высоким риском развития атопических заболеваний, лишённым материнского молока, для профилактики аллергии к белку коровьего молока назначаются

  • грудное вскармливание;
  • продукты — гистаминолибераторы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • продукты с высоким содержанием экстрактивных вещества;
  • продукты, содержащие белок коровьего молока

Для ЖДА характерно

  • высокогидролизованные смеси на основе белков молочной сыворотки;
  • гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка;
  • лечебные смеси на основе аминокислот;
  • смеси на основе изолята белка сои;
  • смеси на основе козьего молока и молока других млекопитающих

Для анемии при хронических болезнях (АХБ) характерно

  • адаптированные кисломолочные смеси;
  • адаптированные молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
  • смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка (гипоаллергенные);
  • смеси с загустителями на основе камеди (клейковины рожкового дерева);
  • смеси с загустителями на основе крахмала

Заболевания, ранними проявлениями которых являются рахитоподобные деформации скелета, не связанные с дефицитом витамина D

  • СЖ ↓, ОЖСС ↓;
  • СЖ ↓, ОЖСС↑;
  • гиперрегенераторный уровень ретикулоцитов;
  • гипорегенераторный уровень ретикулоцитов;
  • регенераторный уровень ретикулоцитов

К гипохромным микроцитарным анемиям относятся

К макроцитарным гиперхромным анемиям относится

  • ОЖСС сыворотки крови увеличивается;
  • ОЖСС сыворотки крови уменьшается;
  • лечение препаратами железа не эффективно;
  • лечение препаратами железа эффективно;
  • содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) увеличивается;
  • содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) уменьшается

Какие диагностические методы имеют решающее значение для выявления причинно-значимого пищевого аллергена?

  • TORCH-синдром;
  • врождённый гипотиреоз;
  • краниостеноз;
  • наследственные вторичные рахитоподобные заболевания;
  • наследственные первичные рахитоподобные заболевания

Костными проявлениями D-дефицитного рахита, острого течения являются

  • анемия вследствие снижения выработки эритропоэтина;
  • гипопластическая анемия;
  • железодефицитная анемия;
  • талассемия;
  • фолиеводефицитная анемия

Костными проявлениями D-дефицитного рахита, подострого течения являются

  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • витамин В12- дефицитная анемия;
  • железодефицитная анемия;
  • острая постгеморрагическая анемия;
  • талассемия

Критерии эффективности лечения витамин В12 — дефицитной анемии

Критерии эффективности терапии ЖДА

  • ФЭГДС;
  • анамнез заболевания;
  • диетодиагностика (улучшение на элиминационной диете);
  • клинические данные;
  • общие анализы крови и мочи;
  • результаты специфического аллергологического исследования с пищевыми аллергенами

Лабораторные показатели, характерные для железодефицитной анемии

  • варусная или вальгусная деформация ног;
  • гаррисонова борозда;
  • рахитические «браслеты»;
  • рахитические «чётки»;
  • теменные и лобные бугры;
  • уплощение затылка, краниотабес

Лечение анемии при хронических болезнях (АХБ) может включать

  • варусная или вальгусная деформация ног;
  • гаррисонова борозда;
  • рахитические «браслеты»;
  • рахитические «чётки»;
  • теменные и лобные бугры;
  • уплощение затылка, краниотабес

Наиболее часто D-дефицитным рахитом в периоде разгара болеют дети в возрасте

  • нормализация костно-мозгового кроветворения к 21 дню лечения;
  • нормализация костно-мозгового кроветворения к 4-5 дню терапии;
  • отсутствие ретикулоцитарного криза в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;
  • ретикулоцитарный криз в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;
  • улучшение показателей красной крови к 14 дню и улучшение неврологической симптоматики с 10 дня;
  • улучшение показателей красной крови к 7 дню и улучшение неврологической симптоматики с 3 дня

Основные клинические формы пищевой аллергии к белку коровьего молока

Основными источниками витамина D являются

  • повышение насыщения трансферрина железом на 7 день лечения;
  • повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 3 — 4 неделе от начала лечения;
  • повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 7 – 10 день от начала лечения;
  • повышение уровня ретикулоцитов на 2 — 3 день от начала лечения;
  • повышение уровня ретикулоцитов на 7 – 10 день от начала лечения

Основными причинами развития D-дефицитного рахита являются

  • MCH — N, MCV — ↓;
  • MCH -↓, MCV — N;
  • MCH-↑, МСН -↑;
  • MCV- N, МСН — N;
  • MCV-↓, МСН — ↓

Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты у детей с пищевой аллергией проводится

  • лечение основного заболевания;
  • пероральная ферротерапия;
  • применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина;
  • спленэктомия;
  • трансфузии эритроцитарной массы

Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей первого года жизни

  • до 1 года;
  • до 1 месяца;
  • до 3 лет;
  • до 6 лет;
  • до 6 месяцев

Показателем дефицита витамина D является концентрация 25(ОН)D

При мегалобластных анемиях в общем анализе крови отмечаются

  • кишечная;
  • кожная;
  • почечная;
  • респираторная

Причины дефицита фолиевой кислоты у детей

  • пищевые продукты животного происхождения;
  • препараты витамина D для наружного применения;
  • препараты витамина D для парентерального введения;
  • препараты витамина D для перорального введения;
  • фотосинтез и термосинтез в коже

Продукт с высокой биодоступностью железа

  • дефицит Mg;
  • дефицит Zn;
  • дефицит Са;
  • дефицит белка;
  • дефицит витамина D;
  • дефицит витамина А

Продукты питания, наиболее богатые кальцием

  • на 3-5 день;
  • через 10 дней;
  • через две – четыре недели;
  • через неделю

Продукты питания, наиболее богатые фосфором

Результаты лабораторных исследований, наблюдающиеся при мегалобластных анемиях

  • зелёные овощи и фрукты;
  • коровье молоко;
  • куриное яйцо;
  • морепродукты и рыба;
  • овощи и фрукты, содержащие каротин

Самыми распространёнными анемиями у детей первого года жизни являются

  • ˂10 нг/мл (˂25 нмоль/л);
  • ˂150 нг/мл (˂375 нмоль/л);
  • ˂20 нг/мл (˂50 нмоль/л);
  • ˂200 нг/мл (˂500 ‹нмоль/л);
  • ˂30 нг/мл (˂75 нмоль/л

Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы

  • лейкопения;
  • лейкоцитоз;
  • лимфоцитопения;
  • тромбоцитоз;
  • тромбоцитопения

Смешанными (IgE-опосредованными и клеточными) реакциями пищевой непереносимости из перечисленных ниже являются

  • гемолитические анемии;
  • глистная инвазия;
  • недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей;
  • синдром мальассимиляции (болезнь Крона, муковисцидоз, лактазная недостаточность, панкреатит, резекции кишечника);
  • хронические заболевания лёгких

Специализированными продуктами для лечебного питания детей с пищевой аллергией являются

Сроки введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией

  • бобовые;
  • гранат;
  • гречка;
  • мясо;
  • яблоки

Стандартом обеспеченности организма витамином D является

  • капуста;
  • картофель;
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр);
  • тунец (консервы);
  • фрукты

Укажите факторы риска развития D-дефицитного рахита

  • говядина;
  • молоко цельное;
  • овсяные хлопья;
  • сыр;
  • тыквенные семечки

Укажите, какие варианты показателей биохимического анализа крови характерны для активно текущего D-дефицитного рахита

  • повышение уровней метилмалоновой кислоты (только при дефиците витамина В12) и гомоцистеина в крови и моче;
  • резкое снижение содержания витаминов В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах;
  • увеличение билирубин свободной фракции;
  • увеличение сывороточного пепсиногена I (аутоиммунный гастрит);
  • уменьшение железосвязывающей способности сыворотки

Укажите, какое количество железа (мг/сутки) должно содержаться в ежедневных рационах ребёнка в возрасте 1-3 года

Усвоение железа замедляют

  • гемолитические;
  • гипо- и апластические;
  • железодефицитные;
  • постгеморрагические

Усвоение железа улучшают

  • гепатоспленомегалия;
  • дистрофические изменения кожи и придатков кожи;
  • желтушность и бледность кожи;
  • извращения вкуса и обоняния;
  • систолический шум

Физиологическая роль витамина D

  • атопический дерматит (АтД);
  • бронхиальная астма;
  • индуцированный пищей проктит, проктоколит;
  • крапивница /ангионевротический отёк;
  • эозинофильная гастроинтестинальная патология

Физиологическая роль кальция

  • безглютеновые зерновые и зернобобовые смеси;
  • заменители женского молока — адаптированные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
  • смеси на основе аминокислот или высокогидролизованных молочных белков (полные белковые гидролизаты);
  • смеси на основе частичного гидролиза белков (частичные белковые гидролизаты, гипоаллергенные смеси);
  • смеси, не содержащие фенилаланина

Физиологическая роль фосфора

  • вводится в те же сроки, что и здоровым детям (4-6 месяцев);
  • вводится на 8-9 месяце жизни;
  • до года не вводится;
  • на месяц позднее, чем здоровым детям (с 5 месяцев жизни);
  • на месяц раньше, чем здоровым детям (с 3 месяцев жизни

  • активность ЩФ крови;
  • концентрация 1,25(ОН)₂D, кальцитриола, в крови;
  • концентрация 25(ОН)D, кальцидиола, в крови;
  • концентрация Са++ в крови;
  • концентрация холекальциферола в крови;
  • содержание Са в моче

  • возраст до 1 года;
  • искусственное вскармливание;
  • недоношенность;
  • нерациональное питание;
  • низкий уровень естественной инсоляции;
  • отсутствие или недостаточность специфической (витамином D) профилактики

  • Са++ — N, Р — ↓, ЩФ — ↑;
  • Са++ — N, Р – N, ЩФ — N;
  • Са++ — ↑, Р — ↓, ЩФ — ↑;
  • Са++ — ↓, Р — ↑, ЩФ — ↓;
  • Са++ — ↓, Р — ↓, ЩФ — ↑

  • ,5 мг;
  • 1,2 мг;
  • 10 мг;
  • 15 мг;
  • 5 мг;
  • 7 мг

  • аскорбиновая кислота;
  • молоко и соли кальция;
  • молочная кислота;
  • пищевые волокна;
  • фитаты

  • аскорбиновая кислота;
  • животный белок;
  • растительные продукты (фитаты и хелаты);
  • томаты;
  • чай

  • оказывает влияние на работу b-клеток поджелудочной железы;
  • оказывают модулирующее влияние на врождённый и адаптивный иммунитет;
  • регулирует ремоделирование костей скелета;
  • усиливает всасывание Са в кишечнике, стимулируя синтез витамин D-зависимого кальций связывающего белка;
  • усиливает всасывание липидов в кишечнике

  • активирует кальмодулин, влияющий на работу ферментных систем клеток, ионных насосов и компонентов цитоскелета;
  • обеспечивает высвобождение нейромедиаторов в нервных и нервно-мышечных синапсах под действием нервного импульса;
  • подавляет пролиферацию различных клеток: миоцитов, лимфоцитов и др.;
  • участвует в регуляции силы сокращения, скорости сокращения и скорости расслабления мышц;
  • является минеральной основой костной ткани в виде гидроксиапатита и карбонатапатит

  • входит в состав костей и зубов;
  • входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов (цАМФ, цГМФ, АТФ, РНК, ДНК);
  • участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров;
  • участвует в регуляции кислотно-основного состояния;
  • является ключевым фактором свёртывания крови

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram