Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Ответы на тесты по медицине. кариесрезистентность эмали. кариесогенная ситуация в полости рта

Сдача тестов дистанционно
Содержание
  1. В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:
  2. При увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта реакция слюны смещается в сторону:
  3. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:
  4. Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет:
  5. Концентрация минеральных веществ в эмали зубов выше в области:
  6. Наибольшая проницаемость эмали отмечается:
  7. Реминерализации — это:
  8. Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счет поступления из ротовой жидкости:
  9. Снижение концентрации минеральных элементов в слюне способствует:
  10. Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод:
  11. Конечным продуктом метаболизма Сахаров является:
  12. По рекомендациям ВОЗ, суточное употребление сахара детьми дошкольного возраста должно составлять (г):
  13. Снижению риска возникновения кариеса и естественному самоочищению полости рта способствуют следующие особенности питания:
  14. Основной источник поступления фторида в организм человека — это:
  15. Оптимальная концентрация фторида в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет (мг/л):
  16. Местным фактором риска возникновения кариеса является:
  17. Высокоуглеводная диета является одним из основных факторов риска развития:
  18. После приема Сахаров их повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение (минут):
  19. При приеме мягкой пищи, содержащей большое количество легкофермен-тируемых углеводов, наблюдается:
  20. Минерализация («созревание») эмали после прорезывания зуба наиболее активно протекает в течение (лет):

В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:

  • 1. актиномицетам
  • 2. вирусам
  • 3. стрептококкам
  • 4. стафилококкам
  • 5. вейлонеллам

При увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта реакция слюны смещается в сторону:

  • 1. кислую
  • 2. щелочную
  • 3. нейтральную
  • 4. не изменяется
  • 5. вариабельно

В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:

  • 1. устойчивость к антибиотикам
  • 2. образование органических кислот
  • 3. способность вызывать дисбактериоз ,
  • 4. способность к колонизации на поверхности зуба
  • 5. выделение экзотоксинов

Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет:

  • 1. 3,5-4,0
  • 2. 5,5-5,7
  • 3. 6,5-7,0
  • 4. 7,0-7,5
  • 5. 9,5-10,0

Концентрация минеральных веществ в эмали зубов выше в области:

  • 1. пришеечной
  • 2. фиссур и ямок
  • 3. бугров и режущего края
  • 4. контактных поверхностей
  • 5. одинакова во всех участках зуба

Наибольшая проницаемость эмали отмечается:

  • 1. в пришеечной области, ямках, фиссурах
  • 2. в области бугров, режущего края
  • 3. на контактных поверхностях
  • 4. на вестибулярной и язычной поверхностях
  • 5. одинакова во всех участках эмали

Реминерализации — это:

  • 1. частичное восстановление плотности поврежденной эмали
  • 2. потеря кальция, фосфора, магния из поврежденного подповерхностного участка эмали
  • 3. увеличение частоты приема углеводов
  • 4. разрушение структуры эмали под действием органических кислот
  • 5. инвазия бактерий в ткани пародонта

Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счет поступления из ротовой жидкости:

  • 1. белков, витаминов
  • 2. кислорода, водорода
  • 3. кальция, фосфатов, фторидов
  • 4. белков, кислорода
  • 5. органических кислот

Снижение концентрации минеральных элементов в слюне способствует:

  • 1. изменению вязкости слюны
  • 2. реминерализации эмали
  • 3. повышению резистентности эмали к действию кислот
  • 4. снижению резистентности эмали к действию кислот
  • 5. увеличению скорости образования зубного налета

Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод:

  • 1. мальтоза
  • 2. галактоза
  • 3. сахароза
  • 4. гликоген
  • 5. крахмал

Конечным продуктом метаболизма Сахаров является:

  • 1. декстран
  • 2. органическая кислота
  • 3. леваны
  • 4. гликаны
  • 5. глюкоза

По рекомендациям ВОЗ, суточное употребление сахара детьми дошкольного возраста должно составлять (г):

  • 1. 10
  • 2. 20
  • 3. 40
  • 4. 50
  • 5. 100

Снижению риска возникновения кариеса и естественному самоочищению полости рта способствуют следующие особенности питания:

  • 1. увеличение частоты приема пищи
  • 2. высокое содержание в пище Сахаров
  • 3. употребление преимущественно мягкой пищи, не требующей интенсивного жевания
  • 4. употребление в пищу сырых овощей и фруктов, твердой сухой пищи
  • 5. регулярный прием поливитаминов

Основной источник поступления фторида в организм человека — это:

  • 1. пищевые продукты
  • 2. питьевая вода
  • 3. воздух
  • 4. лекарства
  • 5. витамины

Оптимальная концентрация фторида в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет (мг/л):

  • 1. 0,8
  • 2. 1,2
  • 3. 1,0
  • 4. 1,5
  • 5. 2,0

Местным фактором риска возникновения кариеса является:

  • 1. высокое содержание фторида в питьевой воде
  • 2. неудовлетворительная гигиена полости рта
  • 3. сопутствующие соматические заболевания
  • 4. низкое содержание фторида в питьевой воде
  • 5. использование высокоабразивных средств гигиены

Высокоуглеводная диета является одним из основных факторов риска развития:

  • 1. пародонтоза
  • 2. кариеса зубов
  • 3. зубочелюстных аномалий
  • 4. воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области
  • 5. заболеваний слизистой оболочки полости рта

После приема Сахаров их повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение (минут):

  • 1. 3-5
  • 2. 10-15
  • 3. 20-40
  • 4. более 2 часов
  • 5. в течение суток

При приеме мягкой пищи, содержащей большое количество легкофермен-тируемых углеводов, наблюдается:

  • 1. гипосаливация
  • 2. гиперсаливация
  • 3. снижение вязкости слюны
  • 4. увеличение концентрации минеральных элементов
  • 5. количественные и качественные характеристики слюны не изменяются

Минерализация («созревание») эмали после прорезывания зуба наиболее активно протекает в течение (лет):

  • 1. 2
  • 2. 5
  • 3. 10
  • 4. 15
  • 5. всей жизни

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram