Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

Сдача тестов дистанционно
Содержание
  1. В диагностике нарушений пищевого статуса у пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы малоинформативным является исследование
  2. Восполнение дефицита ингредиентов в рационе может осуществляться за счет
  3. Гиперхолестеринемия является фактором риска атеросклероза при сочетании с
  4. Диетологические рекомендации при артериальной гипертензии включают
  5. Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна учитывать
  6. Для гиперлипидемии I типа характерно повышение
  7. Для гиперлипидемии IIb типа характерно повышение
  8. Для гиперлипидемии IIа типа характерно повышение
  9. Для гиперлипидемии IV типа характерно повышение
  10. Из микроэлементов рекомендуется ограничение в диете
  11. Исследование компонентного состава тела проводится методом
  12. Исследование основного обмена проводится методом
  13. Источником магния являются
  14. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует
  15. Липидные пятна и полоски характерны для
  16. Метод непрямой калориметрии позволяет оценить
  17. Микроэлементный компонент рациона должен соответствовать
  18. Назовите основную причину ишемической болезни сердца
  19. Наиболее значимым пищевым фактором, способствующим формированию атеросклероза, является повышенное потребление
  20. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества
  21. Нормальный уровень холестерина не превышает
  22. Об артериальной гипертензии можно говорить при показателях артериального давления от
  23. Об ожирении у женщин можно говорить при окружности талии более
  24. Об ожирении у мужчин можно говорить при окружности талии более
  25. Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами осуществляют за счет включения
  26. Ограничение в рационе холестерина при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно быть до
  27. Основным фактором риска развития атеросклероза является
  28. По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у женщин не должно превышать
  29. По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у мужчин не должно превышать
  30. При диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы пища
  31. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличение доли растительных белков в диете по отношению к животным на
  32. При ожирении наиболее часто встречается дислипидемия
  33. При оценке фактического питания наиболее информативным является метод
  34. При составлении антиатерогенной диеты доля углеводов должна составлять
  35. При составлении антиатерогенной диеты жиры ограничиваются до
  36. При составлении рациона рекомендуется изменить углеводный компонент за счет
  37. Природными антиоксидантами являются
  38. Режим питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением должен состоять из приемов пищи
  39. Стадия липоидоза при атеросклерозе связана с образованием
  40. Фактор, вызывающий дисфункцию эндотелия

В диагностике нарушений пищевого статуса у пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы малоинформативным является исследование

  • антропометрии;
  • биохимического анализа крови;
  • иммунологического анализа крови;
  • оценки фактического питания

Восполнение дефицита ингредиентов в рационе может осуществляться за счет

  • введение смесей для энтерального питания;
  • введения в рацион специализированных продуктов;
  • назначения биологически активных добавок;
  • увеличением порций;
  • увеличением суточной калорийности

Гиперхолестеринемия является фактором риска атеросклероза при сочетании с

  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • избыточной массой и ожирением;
  • пиелонефритом;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Диетологические рекомендации при артериальной гипертензии включают

  • ограничение потребления калия и магния;
  • ограничение содержания соли;
  • отказ от алкоголя;
  • снижение или полный отказ от употребления кофеина;
  • уменьшение употребления пищевых волокон

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна учитывать

  • особенности сопутствующей патологии;
  • пищевые привычки семьи;
  • показатели биохимического анализа крови;
  • тяжесть состояния пациента;
  • характер заболевания

Для гиперлипидемии I типа характерно повышение

  • ЛПВП и гемоглобина;
  • ЛПВП и холестерина;
  • ЛПНП и холестерина;
  • лейкоцитов и ЛПНП;
  • хиломикронов, триглицеридов

Для гиперлипидемии IIb типа характерно повышение

  • адреналина и эритроцитов;
  • базофилов и нейтрофилов;
  • гемоглобина и моноцитов;
  • лейкоцитов и тромбоцитов;
  • холестерина, ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП, триглицеридов

Для гиперлипидемии IIа типа характерно повышение

  • ЛПВП и лейкоцитов;
  • ЛПВП и триглицеридов;
  • ЛПНП и холестерина;
  • триглицеридов и гемоглобина;
  • хиломикронов, триглицеридов

Для гиперлипидемии IV типа характерно повышение

  • ЛПВП и холестерина;
  • ЛПНП и холестерина;
  • ЛПОНП и триглицеридов;
  • триглицеридов и ЛПНП;
  • хиломикронов, гемоглобина

Из микроэлементов рекомендуется ограничение в диете

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора

Исследование компонентного состава тела проводится методом

  • антропометрии;
  • биоимпедансометрии;
  • биохимического анализа крови;
  • иммунологического анализа;
  • непрямой калориметрии

Исследование основного обмена проводится методом

  • антропометрии;
  • биоимпедансометрии;
  • биохимического анализа крови;
  • иммунологического анализа;
  • непрямой калориметрии

Источником магния являются

  • бобовые;
  • крупы;
  • мясо;
  • орехи;
  • цельные зерна

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует

  • индивидуализации рациона в зависимости от этиологии заболевания и тяжести его течения;
  • использование специализированных смесей;
  • контроля размера порции без учета химического состава;
  • контроля химического состава рациона;
  • контроля энергетической ценности рациона

Липидные пятна и полоски характерны для

  • для всех стадий атеросклероза;
  • для поздней стадии атеросклероза;
  • не характерны для атеросклероза;
  • ранней стадии атеросклероза

Метод непрямой калориметрии позволяет оценить

  • скорость окисления белка;
  • скорость окисления жиров;
  • скорость окисления углеводов;
  • содержание воды в организме;
  • энерготраты

Микроэлементный компонент рациона должен соответствовать

  • адекватному содержанию магния;
  • высокому содержанию натрия;
  • низкому содержанию калия;
  • ограниченному содержанию натрия;
  • увеличенному содержанию калия

Назовите основную причину ишемической болезни сердца

  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • нефрокальциноз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет

Наиболее значимым пищевым фактором, способствующим формированию атеросклероза, является повышенное потребление

  • жиров животного происхождения;
  • жиров растительного происхождения;
  • крупяных изделий;
  • овощей;
  • хлебобулочных изделий

Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества

  • можно ограничивать в рационе;
  • не синтезируются в организме;
  • обязательно должны поступать с пищей;
  • синтезируются в организме в ограниченном количестве;
  • синтезируются в организме полностью

Нормальный уровень холестерина не превышает

  • 4 ммоль/л;
  • 4,5 ммоль/л;
  • 5,2 ммоль/л;
  • 6 ммоль/л;
  • 6,5 ммоль/л

Об артериальной гипертензии можно говорить при показателях артериального давления от

  • 120/70 мм рт ст;
  • 130/80 мм рт ст;
  • 140/90 мм рт ст;
  • 145/90 мм рт ст;
  • 150/100 мм рт ст

Об ожирении у женщин можно говорить при окружности талии более

  • 100 см;
  • 75 см;
  • 80 см;
  • 88 см;
  • 95 см

Об ожирении у мужчин можно говорить при окружности талии более

  • 100 см;
  • 102 см;
  • 105 см;
  • 110 см;
  • 90 см

Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами осуществляют за счет включения

  • говядины;
  • морской рыбы;
  • растительных масел;
  • свинины;
  • сливочного масла

Ограничение в рационе холестерина при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно быть до

  • 100 мг/сут;
  • 150 мг/сут;
  • 200 мг/сут;
  • 250 мг/сут;
  • 300 мг/сут

Основным фактором риска развития атеросклероза является

  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стрессы

По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у женщин не должно превышать

  • 10 ед;
  • 14 ед;
  • 20 ед;
  • 24 ед;
  • 5 ед

По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у мужчин не должно превышать

  • 10 ед;
  • 21 ед;
  • 25 ед;
  • 30 ед;
  • 35 ед

При диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы пища

  • готовится на пару;
  • грилируется;
  • жарится;
  • отваривается;
  • тушится

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличение доли растительных белков в диете по отношению к животным на

  • 20%;
  • 30%;
  • 40%;
  • 50%;
  • 60%

При ожирении наиболее часто встречается дислипидемия

  • I типа;
  • III типа;
  • IIa типа;
  • IIb типа;
  • IV типа

При оценке фактического питания наиболее информативным является метод

  • анкетно-опросный;
  • взвешивания;
  • оценка меню-раскладки;
  • оценки накопительных ведомостей;
  • расчетный

При составлении антиатерогенной диеты доля углеводов должна составлять

  • 10-20 % калорийности суточного рациона;
  • 20-30% калорийности суточного рациона;
  • 30-40% калорийности суточного рациона;
  • 40-50% калорийности суточного рациона;
  • 50-60% калорийности суточного рациона

При составлении антиатерогенной диеты жиры ограничиваются до

  • 10% калорийности суточного рациона;
  • 20% калорийности суточного рациона;
  • 30% калорийности суточного рациона;
  • 40% калорийности суточного рациона;
  • 50% калорийности суточного рациона

При составлении рациона рекомендуется изменить углеводный компонент за счет

  • максимального ограничения углеводов;
  • увеличения легкоусвояемых углеводов;
  • увеличения сложных углеводов;
  • уменьшения легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшения сложных углеводов

Природными антиоксидантами являются

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • соли кальция;
  • токоферол

Режим питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением должен состоять из приемов пищи

  • 1 раз в сутки;
  • 2 раза в сутки;
  • 3 раза в сутки;
  • 4-6 раз в сутки;
  • больше 6 раз в сутки

Стадия липоидоза при атеросклерозе связана с образованием

  • липидных пятен и полосок;
  • образованием липидных ядер;
  • разрастанием соединительной ткани;
  • склерозом сосудистой стенки;
  • формированием бляшки

Фактор, вызывающий дисфункцию эндотелия

  • активация ПОЛ;
  • артериальная гипертензия;
  • дислипидемия;
  • нарушение углеводного обмена;
  • нарушения электролитного состава крови

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram