Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания

Сдача тестов дистанционно

  • вид кислородотерапии;
  • нарушение глотания;
  • нарушение дыхания;
  • попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути

  • ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
  • Государственная программа «Здоровое питание»;
  • Приказ Минздрава о лечебном питании;
  • Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»

  • пациент лежит в низком положении Фаулера;
  • пациент лежит в положении Симса;
  • пациент лежит на животе;
  • пациент сидит под углом 90 градусов;
  • пациент стоит

  • дисфункция пищевода;
  • заболевание суставов;
  • исследование функции глотания;
  • наименование метода лечения нарушений глотания;
  • нарушение глотания

  • двухканальных зондов;
  • многоканальных зондов;
  • назогастральных зондов;
  • назодуоденальных зондов;
  • назоеюнальных зондов

  • в небольшой степени — ускоряет, в выраженной степени — тормозит;
  • не влияет;
  • не изучалось;
  • тормозит;
  • ускоряет

  • в исключительных случаях;
  • очень часто, более, чем в половине случаев;
  • статистика не изучалась;
  • только в случаях, если больной намеренно или ненамеренно сам извлечёт зонд;
  • это, в принципе, невозможно

  • в 100% случаев;
  • в развитых странах — практически никогда;
  • только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта;
  • часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований

  • внутривенно;
  • с помощью клизмы;
  • через гастростому;
  • через назогастральный зонд;
  • через рот

  • выше 50;
  • менее 20,5;
  • менее 5;
  • менее 8;
  • около 3

  • буфетчицам;
  • младшим медицинским сёстрам;
  • палатным медицинским сёстрам;
  • санитаркам, уборщицам;
  • старшим медицинским сёстрам

  • в зависимости о пожеланий и удобства того, кто осуществляет кормление;
  • на 1/2 объёма;
  • на 2/3 объёма;
  • на весь объем («полная» ложка);
  • на кончик

  • выше уровня глаз пациента на 25-30 см;
  • на том уровне, который ему (ей) удобно;
  • на уровне глаз пациента;
  • на уровне своего роста;
  • ниже уровня глаз пациента на 25-30 см

  • ,01 грамма;
  • ,1 грамма/кг веса;
  • 1 грамм/кг веса;
  • 10 грамм/кг веса;
  • 100 грамм/кг веса

  • 100 калорий;
  • 10000 калорий;
  • 2000 — 3000 калорий;
  • 500 калорий;
  • 5000 калорий

  • аспирационная пневмония;
  • осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство;
  • пролежень в области носа;
  • пролежень на слизистой желудка;
  • синуситы

  • лёжа горизонтально;
  • лёжа под углом 30 градусов;
  • лёжа под углом 45 градусов;
  • положение не имеет значения;
  • сидя под углом 90 градусов

  • 1 минуты;
  • 10 минут;
  • 30 минут;
  • 5 минут;
  • 60 минут

  • все варианты допустимы;
  • набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента;
  • набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке;
  • набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой;
  • поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое

  • при сипинге используют энтеральные смеси;
  • сипинг — вид парентерального питания;
  • сипинг — это вид лечебного питания;
  • сипинг — это разновидность перорального питания;
  • сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью

  • для определение положения зонда применяют специальные пробы;
  • перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда;
  • перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда;
  • при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка;
  • при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке

  • нутритивная недостаточность — частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов;
  • нутритивная недостаточность — это недостаток питания;
  • нутритивная недостаточность — это один из видов недостаточности кардиального сфинктера;
  • нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней;
  • нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ

  • всю пищу давать в жидком виде;
  • кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении;
  • не следует давать сухарей и сушек;
  • поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась;
  • рекомендуется загущать воду и другие напитки

  • если больной не может покашлять и облизать губы, следует переходить к следующему этапу скрининга — дать ему выпить одну чайную ложку воды;
  • если после попытки проглотить воду из чайной ложки, у больного возник кашель, ему нужно дать выпить 100 мл воды;
  • при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента;
  • скрининг проводится во время каждого кормления;
  • скрининг состоит из двух этапов — на первом проводят водную пробу, на втором — пробу с твёрдой пищей

  • активное кормление при нарушениях глотания не применяется;
  • активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед — и никак иначе;
  • медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия;
  • пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается;
  • пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала

  • затруднения при жевании; слюнотечение, выпадения пищи изо рта во время еды;
  • затруднённое дыхание, прерывистое дыхание после глотания;
  • изменение или временная потеря голоса во время или после глотания;
  • кашель или покашливание (до, во время или после глотка);
  • повышенный аппетит пациента

  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки;
  • столовые приборы с утолщёнными резиновыми ручками (удобно ухватиться);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • фужеры на длинных ножках

  • 300 мл смеси вводится 1 минуту;
  • 300 мл смеси вводится 10 минут;
  • 300 мл смеси вводится 30 минут;
  • 300 мл смеси вводится 5 минут;
  • скорость введения не регламентирована

  • голодание;
  • истощение;
  • недоедание;
  • нутритивная недостаточность;
  • худоба

  • 10 гр;
  • 100 гр;
  • 200 гр;
  • 50 гр;
  • не регламентировано

  • до 1 грамм в сутки;
  • до 10 граммов в сутки;
  • до 5 граммов в сутки;
  • до 500 граммов в сутки;
  • около 50 граммов в сутки

  • 1,5 литра;
  • 2,5 литра;
  • 200 мл;
  • 3 литра;
  • 500 мл

  • всегда слева;
  • всегда справа;
  • прямо, посередине;
  • с паретичной стороны;
  • со здоровой стороны

  • 1 мл/кг тела;
  • 10 мл/кг тела;
  • 100 мл/кг тела;
  • 30 мл/кг тела;
  • 5 мл/на кг тела

  • должна быть не ниже 75 градусов;
  • должна превышать 60 градусов;
  • должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов);
  • зависит от диетического стола и пожеланий пациента;
  • не регламентируется

  • активная;
  • естественное;
  • искусственное питание через зонд;
  • пассивная;
  • сипинг

  • брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;
  • брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками;
  • держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу;
  • пациент не нуждается в обучении во время кормления;
  • подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку

  • достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность;
  • достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность;
  • достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария;
  • достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность;
  • питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность

  • позиционирование пациента при кормлении и после него;
  • правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода;
  • правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода;
  • технологии приготовления диетического питания;
  • технология проведения скрининга нарушений глотания

  • вес в кг;
  • вес/рост;
  • объем бёдер в см;
  • объем талии в см;
  • показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram