- Адекватный уровень витамина D рекомендуется определять, как концентрация
- 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л);
- 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л);
- от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л
- Витамин D необходим для
- комплексного лечения остеопороза;
- нормализации артериального давления;
- предотвращения развития рахита у детей и остеомаляции у взрослых;
- процесса костного ремоделирования;
- роста костей
- Витамин D принимает участие в регуляции
- врожденного и приобретённого иммунитета;
- калий-магниевого обмена;
- кальций-фосфорного обмена;
- противоопухолевой защиты
- Витамин D способствует
- абсорбции кальция в кишечнике;
- поддержки необходимого уровня кальция и фосфатов в крови;
- предотвращению гипокальциемической тетании;
- улучшению питания тканей организма
- Влияние функции витамина D на физиологические процессы в организме:
- иммунитет и воспаление;
- модуляция клеточного роста;
- нервно-мышечную проводимость;
- обеспечение нормальной свертываемости крови
- Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в
- кишечнике;
- коже;
- печени;
- почках
- Выделяют группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D:
- детский и юношеский возраст;
- дистрофия;
- ожирение;
- пожилые лица (>60 лет
- Выделяют группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D:
- беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D;
- дети и взрослые с темным оттенком кожи;
- пациенты с анемией;
- пациенты с заболеваниями костей
- Выраженный дефицит витамина D характеризуется повышенным риском
- вторичного гиперпаратиреоза;
- миопатии;
- остеомаляции;
- падений и переломов;
- рахита
- Географическое расположение Российской Федерации вносит свой вклад в развитие дефицита 25(OH)D из-за
- более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март, в связи с этим кожа практически не вырабатывает витамин D;
- наличие высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов;
- небольшого количество солнечных дней в большинстве регионов страны, это не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи;
- средней годовой температуры, которая не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D
- Дефицит витамина D по классификации, принятой Российской Ассоциацией Эндокринологов подразделяют на
- адекватные уровни витамина D;
- выраженный дефицит витамина D;
- недостаточность витамина D;
- уровни с возможным проявлением токсичности витамина D
- Дефицит витамина D рекомендуется определять, как концентрация
- 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л);
- 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л);
- от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л
- Дефицита витамина D у пациента с избыточной массой тела связан с его
- депонированием в печени;
- депонированием в подкожно-жировой клетчатке;
- недоступностью для центрального кровотока;
- низким уровнем обменных процессов
- Деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве
- башенный череп;
- деформация грудной клетки;
- дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей;
- реберные «четки»;
- симптом «барабанных палочек»
- Для комплексного лечения остеопороза используют витамин
- D;
- А;
- РР;
- С
- Для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D необходимо обеспечить адекватное поступление с пищей
- витамина С;
- кальция;
- клетчатки;
- натрия
- Измерение уровня 1,25(ОН)2D в сыворотке крови для оценки статуса витамина D применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях
- абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы;
- врожденные и приобретенные нарушения метаболизма витамина D;
- врожденные и приобретенные нарушения метаболизма фосфатов;
- экстраренальная активность фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях
- Источником витамина D в пище является
- грибы;
- овощи;
- орехи;
- фрукты
- Источником витамина D в пище является
- молоко;
- свежая зелень;
- семечки;
- шоколад
- Источником витамина D в пище является
- злаковые;
- красный перец;
- лосось;
- орехи
- Лекарственные препараты, прием которых может вызвать дефицит витамина D:
- НПВС;
- антиретровирусные препараты;
- глюкокортикоиды;
- противогрибковые препараты;
- противоэпилептические препараты
- Лучшим источником кальция в продуктах питания являются
- злаки;
- молочные продукты;
- мясные продукты;
- овощи, фрукты
- Миопатия проявляется
- мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц;
- нарушение поддержания равновесия и склонностью к падениям;
- трудностями при ходьбе;
- увеличением риск переломов
- Нарушения в организме человека, которые могут стать причинами дефицита витамина D:
- гипервитаминоз витамина С;
- нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции;
- некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы;
- потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме
- Нарушения в организме человека, которые могут стать причинами дефицита витамина D:
- анемия;
- при первичном гиперпаратиреозе;
- при хронических гранулематозных заболеваниях;
- у пациентов после бариатрических операций
- Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови
- кальций и креатинин в суточной моче;
- кальций ионизированный;
- кальций общий;
- паратгормон в крови;
- фосфор
- Недостаточность витамина D по классификации МКБ-1
- D50;
- D51.8;
- Е55;
- О11
- Недостаточность витамина D рекомендуется определять, как концентрация
- 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л);
- 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л);
- от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л
- Определение 1,25(ОН)2D может быть целесообразным
- всем пациентам для оценки статуса витамина D;
- при онкогенной остеомаляции;
- при фосфат-теряющей нефропатии;
- при хронической болезни почек
- Определение 1,25(ОН)2D может быть целесообразным:
- витамин D-зависимом рахите;
- всем пациентам для оценки статуса витамина D;
- при некоторых лимфомах, когда может иметь место дефицит или наоборот избыток активности;
- при псевдовитамин D-зависимом рахите;
- при хронических гранулематозных заболеваниях
- Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить
- как минимум через три дня с момента последнего приема препарата;
- на следующий день после последнего приема препарата;
- через месяц после последнего приема препарата
- Первый этап гидроксилирования происходит в
- кишечнике;
- коже;
- печени;
- почках
- При возникновении дефицита витамина D во взрослом возрасте во время физикального осмотра возможно выявление
- деформаций грудной клетки;
- деформаций нижних конечностей;
- кифоза;
- симптом «барабанных палочек»
- При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование
- одинаковой подготовки перед сдачей анализа;
- одного и того же метода определения;
- одной и той же лаборатории;
- разных методов определения
- Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D
- 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л);
- 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л);
- от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л
- Риск дефицита витамина D возможно при
- аллергии на какао-бобы;
- аллергии на молочный белок;
- непереносимости лактозы;
- ововегетарианстве;
- строгом вегетарианстве
- Скрининг на дефицит витамина D показан
- всем пациентам;
- всем пациентам с заболеванием щитовидной железы;
- пациентам, имеющим отягощенный аллергоанамнез;
- только пациентам, имеющим факторы риска его развития
- Уровень с возможным проявлением токсичности витамина D клинически может проявляться
- гиперкальциемия;
- гиперкальциурия;
- кальцифилаксия;
- нефрокальциноз;
- протеинурия
- Характеристика витамина D
- водорастворимый витамин;
- жирорастворимый витамин;
- получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей;
- синтезируется бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека
- Этапы гидроксилирования происходят в
- кишечнике;
- коже;
- печени;
- почках