Содержание
- В каких структурах клетки осуществляется окислительное фосфорилирование?
- Из каких показателей складывается суточный расход энергии?
- Как соотносится величина основного обмена у детей по сравнению со взрослыми?
- Какая система организма обеспечивает контроль обмена веществ?
- Какие вещества являются конечными продуктами обмена веществ в организме человека?
- Какие процессы относятся к обмену веществ?
- Какие процессы относятся к пластическому обмену?
- Какие процессы относятся к энергетическому обмену?
- Какие реакции происходят в подготовительной стадии энергетического обмена?
- Какими методами можно определить основной обмен у человека?
- Какое вещество синтезируется в процессе энергетического обмена из глицерина и жирных кислот?
- Какое вещество является ключевым веществом в энергетическом обмене организма?
- Какое количество калорий выделяется при окислении 1 г белка?
- Какое количество калорий выделяется при окислении 1 г жира?
- Какое соотношение белков, жиров и углеводов в пище является оптимальным?
- Какой вид обмена преобладает у детей?
- Какой промежуточный продукт обмена связывает между собой обмен белков, углеводов и липидов?
- Какой процесс является общим путем катаболизма в обмене белков, углеводов и липидов?
- Какую долю должна составлять энергетическая ценность белка в сбалансированном рационе?
- Какую долю должна составлять энергетическая ценность жиров в сбалансированном рационе?
- Какую долю должна составлять энергетическая ценность углеводов в сбалансированном рационе?
- Основной обмен – это
- Особенностью обменных процессов живого организма является их большая скорость, которая обеспечивается биологическими катализаторами
- Процесс расщепления высокомолекулярных органических веществ до низкомолекулярных называется
- Процессы синтеза сложных молекул из более простых, сопровождающиеся потреблением энергии, называются
- Суточная потребность в энергии у детей от 1 года до 2 лет
- Факторы, влияющие на основной обмен
- Факторы, повышающие основной обмен
- Факторы, понижающие основной обмен
- Что такое энергетическая ценность пищи?
В каких структурах клетки осуществляется окислительное фосфорилирование?
Из каких показателей складывается суточный расход энергии?
- аппарат Гольджи;
- лизосомы;
- митохондрии;
- цитоплазма;
- ядро
Как соотносится величина основного обмена у детей по сравнению со взрослыми?
- коэффициент физической активности;
- рост и масса тела;
- специфически-динамическое действие пищи;
- уровень основного обмена
Какая система организма обеспечивает контроль обмена веществ?
- выше, чем у взрослых;
- значительно ниже, чем у взрослых;
- ниже, чем у взрослых;
- одинаковая
Какие вещества являются конечными продуктами обмена веществ в организме человека?
- выделительная;
- дыхательная;
- лимфатическая;
- соединительная;
- эндокринная
Какие процессы относятся к обмену веществ?
Какие процессы относятся к пластическому обмену?
- АТФ и О2;
- Н2О и АДФ;
- СО2 и Н2О;
- СО2и аммиак
Какие процессы относятся к энергетическому обмену?
- ассимиляция;
- всасывание;
- выведение конечных продуктов обмена;
- диссимиляция;
- переваривание;
- транспорт питательных веществ к тканям
Какие реакции происходят в подготовительной стадии энергетического обмена?
- процессы, направленные на активную мышечную работу;
- процессы, направленные на переваривание и усвоение питательных веществ;
- процессы, направленные на рост и обновление структур организма;
- процессы, направленные на энергообеспечение функций организма
Какими методами можно определить основной обмен у человека?
- процессы, направленные на активную мышечную работу;
- процессы, направленные на обогрев организма;
- процессы, направленные на рост и обновление структур организма;
- процессы, направленные на энергообеспечение функций организма
Какое вещество синтезируется в процессе энергетического обмена из глицерина и жирных кислот?
Какое вещество является ключевым веществом в энергетическом обмене организма?
- глюконеогенез;
- расщепление биополимеров до мономеров;
- расщепление глюкозы до молочной кислоты;
- синтез белков из аминокислот;
- синтез гликогена
Какое количество калорий выделяется при окислении 1 г белка?
- биоимпедансометрия;
- методом непрямой калориметрии;
- методом прямой калориметрии;
- оценкой фактического питания;
- расчетными формулами
Какое количество калорий выделяется при окислении 1 г жира?
- происходит синтез белка из аминокислот;
- синтезируется гликоген;
- синтезируются молекулы АТФ;
- синтезируются неорганические вещества
Какое соотношение белков, жиров и углеводов в пище является оптимальным?
- АДФ;
- АТФ;
- Н2О;
- О2;
- СО2
Какой вид обмена преобладает у детей?
Какой промежуточный продукт обмена связывает между собой обмен белков, углеводов и липидов?
- 4,1 ккал;
- 4,8 ккал;
- 5,5 ккал;
- 9,3 ккал
Какой процесс является общим путем катаболизма в обмене белков, углеводов и липидов?
- 4,1 ккал;
- 4,8 ккал;
- 5,5 ккал;
- 9,3 ккал
Какую долю должна составлять энергетическая ценность белка в сбалансированном рационе?
- ,8:1:3,5;
- 1:0,5:3;
- 1:1:3;
- 1:1:4;
- 2:1:3
Какую долю должна составлять энергетическая ценность жиров в сбалансированном рационе?
- водный;
- пластический;
- углеводный;
- энергетический
Какую долю должна составлять энергетическая ценность углеводов в сбалансированном рационе?
Основной обмен – это
- глицерин;
- глицерофосфат;
- молочная кислота;
- пируват;
- фумарат
Особенностью обменных процессов живого организма является их большая скорость, которая обеспечивается биологическими катализаторами
- глюкозо-аланиновый цикл;
- декарбоксилирование аминокислот;
- декарбоксилирование ацетоацетата;
- цикл трикарбоновых кислот
Процесс расщепления высокомолекулярных органических веществ до низкомолекулярных называется
- 10-15%;
- 30%;
- 55-60%;
- < 50%
Процессы синтеза сложных молекул из более простых, сопровождающиеся потреблением энергии, называются
- 10-15%;
- 30%;
- 55-60%;
- < 50%
Суточная потребность в энергии у детей от 1 года до 2 лет
Факторы, влияющие на основной обмен
- 10-15%;
- 30%;
- 55-60%;
- < 50%
Факторы, повышающие основной обмен
- затраты энергии на выполнение всех физиологических и биохимических процессов в организме человека в состоянии полного физического покоя;
- количество энергии (в ккал) образующееся в организме из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций;
- процессы, направленные на активную мышечную работу;
- процессы, направленные на рост и обновление структур организма
Факторы, понижающие основной обмен
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- ферментами
Что такое энергетическая ценность пищи?
- анаболизм;
- ассимиляцией;
- диссимиляцией;
- диссоциацией
- анаболизмом;
- диссимиляцией;
- катаболизмом;
- конденсацией;
- полимеризацией
- 1000 ккал/сут;
- 1200 ккал/сут;
- 1400 ккал/сут;
- 1500 ккал/сут
- вид профессиональной деятельности;
- возраст;
- двигательная активность;
- пол;
- рост и масса тела;
- функция эндокринных желез
- мышечная масса и ее увеличение;
- повышение температуры тела;
- прием антиконвульсантов;
- прием обезболивающих препаратов;
- травма
- возраст > 40 лет;
- оперативное вмешательство;
- сепсис;
- снижение мышечной массы и увеличение жировой;
- снижение функции щитовидной железы
- количество энергии (в ккал или кДж) образующееся в организме из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций;
- количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме;
- количество энергии, высвобождаемое при окислении 100 граммов пищевых веществ в организме;
- энергия, связанная с превращением пищевых веществ в организме после их всасывания
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp