Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Сессия под ключ!

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Содержание
  1. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по
  2. Виды питьевого водоснабжения
  3. Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах
  4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие
  5. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ
  6. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения
  7. Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как
  8. К органолептическим свойствам воды относятся
  9. К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как
  10. К эндемическим заболеваниям относятся
  11. Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?
  12. Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21
  13. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом
  14. Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности
  15. Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов
  16. Наиболее благоприятная температура питьевой воды
  17. Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
  18. Норма водопотребления на 1 жителя зависит от
  19. Норматив рН водопроводной воды
  20. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
  21. Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для
  22. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям
  23. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям
  24. Под цветностью понимают
  25. Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
  26. Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?
  27. Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития
  28. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития
  29. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
  30. При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам
  31. При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают
  32. Процессы самоочищения протекают интенсивней
  33. Прямые показатели фекального загрязнения воды
  34. Санитарно-показательными микроорганизмами являются
  35. Среди источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения последнее место по санитарной надежности занимают

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по

Виды питьевого водоснабжения

  • обобщенным показателям;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения и поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека;
  • суммарной удельной альфа- и бета- активности;
  • уровню вмешательства

Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах

  • источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения;
  • источники с пресной водой для централизованного водоснабжения;
  • источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабжения;
  • источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения

Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие

  • 15℃;
  • 20℃;
  • 30℃;
  • 50℃;
  • 60℃

Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ

  • безвредность химического состава;
  • безопасность воды в радиационном отношении;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • физиологическую полноценность;
  • эпидемиологическую безопасность воды

Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения

Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как

  • антропогенного происхождения;
  • природного происхождения;
  • природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды;
  • природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители водоисточника

К органолептическим свойствам воды относятся

  • природного происхождения, реагентов, применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека;
  • только для реагентов, применяемых для обработки воды;
  • только природного происхождения

К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как

  • заметный, легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде неодобрительно;
  • запах и привкус не ощущается;
  • запах, вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании;
  • слабый, замечается потребителем, если обратить на это его внимание

К эндемическим заболеваниям относятся

  • запах, привкус;
  • запах, привкус, цветность;
  • запах, привкус, цветность, мутность;
  • запах, привкус, цветность, мутность, жесткость

Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?

Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21

  • высоко опасные;
  • неопасные;
  • опасные;
  • умеренно опасные;
  • чрезвычайно опасные

Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом

  • аскаридоз;
  • болезни Кешана;
  • нитритно-нитратная метгемоглобинемия;
  • туляремия;
  • уровская болезнь (стронциевый рахит);
  • флюороз и гипофторозы

Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности

  • высокоопасные;
  • мало опасные;
  • опасные;
  • умеренно опасные;
  • чрезвычайно опасные

Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов

  • аэрированием;
  • обеззараживанием;
  • отстаиванием;
  • фильтрованием

Наиболее благоприятная температура питьевой воды

Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников

  • водообильности источника;
  • качества воды источника;
  • необходимых методов обработки;
  • самоочищающей способности воды источника

Норма водопотребления на 1 жителя зависит от

  • 1;
  • 1 и 2;
  • 2 и 3;
  • 3 и 4

Норматив рН водопроводной воды

  • запах;
  • мутность;
  • рН

Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм

  • 12 — 15℃;
  • 7 — 12℃;
  • менее 7℃

Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для

Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям

  • артезианских;
  • грунтовых;
  • поверхностных

Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям

  • водообильности источника водоснабжения;
  • климатического района;
  • количества населения;
  • степени благоустройства жилого фонда;
  • этажности застройки

Под цветностью понимают

  • 10,0;
  • 14,0;
  • 6,0-9,

Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке

  • дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом 1 степени 10% населения;
  • дозы, обеспечивающей противокариозное действие;
  • оптимальной дозы

Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?

Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития

  • всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде;
  • фтора;
  • фтора и мышьяка;
  • фтора, мышьяка, свинца

Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития

  • escherichia coli (E.coli);
  • колифаги;
  • обобщенные колиформные бактерии;
  • общее микробное число;
  • пневмококки;
  • споры сульфитредуцирующих клостридий;
  • цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;
  • энтерококки

Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития

  • escherichia coli (E.coli);
  • колифаги;
  • обобщенные колиформные бактерии;
  • общее микробное число;
  • споры сульфитредуцирующих клостридий;
  • цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;
  • энтерококки

При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам

  • загряз­нение воды веществами органического и неорганического происхождения, которые могут попадать в водоемы со сточными вода­ми;
  • окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, которые вымываются в воду из почвы;
  • показатель, характеризующий уменьшение прозрачности

При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают

Процессы самоочищения протекают интенсивней

  • мутность;
  • остаточный алюминий;
  • остаточный хлор;
  • термотолерантные колиформные бактерии;
  • цветность

Прямые показатели фекального загрязнения воды

  • до 10%;
  • до 20%;
  • до 25%

Санитарно-показательными микроорганизмами являются

  • болезни Кешана;
  • синдрома метгемоглобинемии;
  • уролитиаза;
  • эндемического зоба

Среди источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения последнее место по санитарной надежности занимают

  • подагры;
  • синдрома метгемоглобинемии;
  • флюороза;
  • эндемического зоба

  • болезни Кешана;
  • синдрома метгемоглобинемии;
  • уролитиаза;
  • флюороза

  • грунтовым;
  • межпластовым;
  • поверхностным;
  • подрусловым

  • достаточность запасов воды;
  • доступность источника;
  • качество воды;
  • рельеф местности;
  • санитарную надежность

  • в водохранилищах;
  • в озерах;
  • в реках

  • аммиак и аммонийные соли;
  • микробное число и термотолерантные колиформные бактерии;
  • нитриты и нитраты;
  • перманганатная окисляемость

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • водные сапрофиты;
  • колифаги

  • грунтовые воды;
  • межпластовые безнапорные воды;
  • межпластовые напорные (артезианские) воды;
  • открытые водоемы

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp