Содержание
- Антиген
- Антитела вырабатываются
- Антитело – это
- В основе иммуноферментного метода лежит взаимодействие
- В случае ошибочного внесения двух опытных образцов в одну лунку планшета необходимо
- Вид контроля качества, выявляющего систематические ошибки
- Виды обязательного контроля качества для иммуноферментного анализа
- Внутрилабораторный контроль качества проводится
- Вошер в конце рабочего дня промывают
- Для остановки иммуноферментной реакции используют
- Иммуноблот применяют в качестве подтверждающего теста для диагностики
- Иммуноглобулины G (IgG
- Иммуноглобулины А (IgА
- Иммуноглобулины Е (IgЕ
- Иммуноглобулины М (IgM
- Иммуноферментный анализ изобретен в
- Инкубация в темном месте проходит с
- На результаты иммуноферментного анализа влияет содержание в воздухе паров
- Необходимая температура воздуха в лаборатории иммуноферментного анализа
- Оптимальное время заполнения всех лунок планшета – в течение
- Основной вид биоматериала для исследования иммуноферментным методом
- Период времени для забора крови на иммуноферментный анализ
- Период голодания перед сдачей крови на иммуноферментный анализ
- Предшественник иммуноферментного анализа
- При инкубации в термостате допускается установка планшетов
- При температуре -20 ºС сыворотка крови хранится
- При температуре от 2 до 8 ºС кровь хранится
- При температуре от 2 до 8 ºС сыворотка крови хранится
- Прибор, необходимый для проведения иммуноферментного анализа
- Реагент для иммуноферментного анализа, содержащий ферментную метку
- С целью диагностики аллергических заболеваний иммуноферментный анализ выявляет
Антиген
- блокирует функции генов;
- вызывает выработку антител;
- вызывает реакцию отторжения;
- способен расщепляться ферментами
Антитела вырабатываются
- В-лимфоцитами;
- Макрофагами;
- Нейтрофилами;
- Т-лимфоцитами
Антитело – это
- белок эпителиальных клеток, регулирующий регенерацию;
- вещество с генетически чужеродной информацией;
- вещество, стимулирующее иммунитет;
- специальный гликопротеид, вырабатываемый для борьбы с антигеном
В основе иммуноферментного метода лежит взаимодействие
- антитела с антигеном;
- комплемента с носителем;
- преципитата с субстратом;
- сыворотки с иммуноглобулином
В случае ошибочного внесения двух опытных образцов в одну лунку планшета необходимо
- забраковать лунку;
- промыть лунку 70% спиртом;
- промыть лунку буферным раствором;
- промыть лунку дистиллированной водой
Вид контроля качества, выявляющего систематические ошибки
- внешняя оценка качества;
- внутрилабораторный контроль качества;
- международный контроль качества;
- межлабораторный контроль качества
Виды обязательного контроля качества для иммуноферментного анализа
- внешняя оценка качества и внутрилабораторный контроль качества;
- внешняя оценка качества и межлабораторный контроль качества;
- внутрилабораторный и международный контроль качества;
- международный и межлабораторный контроль качества
Внутрилабораторный контроль качества проводится
- ежедневно;
- ежеквартально;
- ежемесячно;
- еженедельно
Вошер в конце рабочего дня промывают
- 70% спиртом;
- дистиллированной водой;
- кислотой;
- промывающим раствором
Для остановки иммуноферментной реакции используют
- кислоту;
- конъюгат;
- субстрат;
- щелочь
Иммуноблот применяют в качестве подтверждающего теста для диагностики
- ВИЧ-инфекции;
- Гепатита В;
- Гепатита С;
- Сифилиса
Иммуноглобулины G (IgG
- в большом количестве содержатся в слизистых оболочках;
- вторыми вырабатываются при иммунном ответе;
- обеспечивают противогельминтный иммунитет;
- первыми вырабатываются при иммунном ответе
Иммуноглобулины А (IgА
- в большом количестве содержатся в слизистых оболочках;
- вторыми вырабатываются при иммунном ответе;
- обеспечивают противогельминтный иммунитет;
- первыми вырабатываются при иммунном ответе
Иммуноглобулины Е (IgЕ
- в большом количестве содержатся в слизистых оболочках;
- вторыми вырабатываются при иммунном ответе;
- обеспечивают противогельминтный иммунитет;
- первыми вырабатываются при иммунном ответе
Иммуноглобулины М (IgM
- в большом количестве содержатся в слизистых оболочках;
- вторыми вырабатываются при иммунном ответе;
- обеспечивают противогельминтный иммунитет;
- первыми вырабатываются при иммунном ответе
Иммуноферментный анализ изобретен в
- 1951 году;
- 1960 году;
- 1971 году;
- 1980 году
Инкубация в темном месте проходит с
- конъюгатом;
- промывающим раствором;
- стоп-реагентом;
- субстратом
На результаты иммуноферментного анализа влияет содержание в воздухе паров
- перекиси водорода;
- спирта;
- хлорсодержащих веществ;
- щелочи
Необходимая температура воздуха в лаборатории иммуноферментного анализа
- 12-15 ºС;
- 18-25 ºС;
- 24-26 ºС;
- 27-30 ºС
Оптимальное время заполнения всех лунок планшета – в течение
- 15-20 минут;
- 20-30 минут;
- 30-60 минут;
- 60-90 минут
Основной вид биоматериала для исследования иммуноферментным методом
- моча;
- слюна;
- сыворотка и плазма крови;
- эякулят
Период времени для забора крови на иммуноферментный анализ
- 10-12 часов;
- 12-14 часов;
- 5-6 часов;
- 7-9 часов
Период голодания перед сдачей крови на иммуноферментный анализ
- 10-12 часов;
- 12-14 часов;
- 4-6 часов;
- 8-12 часов
Предшественник иммуноферментного анализа
- иммунофлюоресцентный анализ;
- радиоиммунный анализ;
- реакция агглютинации;
- реакция связывания комплемента
При инкубации в термостате допускается установка планшетов
- в один ряд;
- друг на друга не более двух планшетов;
- друг на друга не более трех планшетов;
- друг на друга не более четырех планшетов
При температуре -20 ºС сыворотка крови хранится
- 10 суток;
- 12 суток;
- 15 суток;
- 20 суток
При температуре от 2 до 8 ºС кровь хранится
- 12 часов;
- 24 часа;
- 6 часов;
- 72 часа
При температуре от 2 до 8 ºС сыворотка крови хранится
- 12 часов;
- 24 часа;
- 6 часов;
- 72 часа
Прибор, необходимый для проведения иммуноферментного анализа
- биохимический анализатор;
- проточный цитометр;
- спектрофотометр;
- хроматограф
Реагент для иммуноферментного анализа, содержащий ферментную метку
- конъюгат;
- промывающий раствор;
- стоп-реагент;
- субстрат
С целью диагностики аллергических заболеваний иммуноферментный анализ выявляет
- IgE;
- IgG;
- IgА;
- IgМ