Содержание
- Активное выявление синдрома недостаточности питания с использованием валидированных шкал, а также путем сбора и анализа данных анамнеза, физикального обследования и результатов лабораторных исследований необходимо проводить
- В МКБ -10 недостаточность питания представлена термином
- В каком взаимоотношении находятся термины «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность»?
- В рамках мультидисциплинарного подхода к ведению послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших перелом проксимального отдела бедренной кости и ортопедическую операцию с целью снижения риска осложнений, рекомендуется применять питание
- Важным звеном развития каких гериатрических синдромов является недостаточность питания?
- Гастростомию следует рассмотреть у пациентов с недостаточностью питания
- Для людей пожилого и старческого возраста с серьезными заболеваниями, травмами или недостаточностью питания потребность в белке составляет до ______г/кг массы тела в сутки
- Для пациентов пожилого и старческого возраста с нормальной или избыточной массой тела (ИМТ <30 кг/м2) потребности в энергии следует рассчитывать на ______ массу тела
- Достаточный суточный уровень потребления пищевых волокон, способствующий нормальной перистальтике у взрослых людей любого возраста, составляет ____ грамм
- Если выбрана стратегия поддержания массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела
- Если выбрана стратегия снижения или набора массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела
- Индекс массы тела определяется как соотношение
- К валидированным инструментам скрининга недостаточности питания относятся
- К медицинским факторам риска развития недостаточности питания относятся
- К психоэмоциональным факторам риска развития недостаточности питания относятся
- К социальным факторам риска развития недостаточности питания относятся
- К факторам риска развития синдрома возобновленного питания относятся
- К фенотипическим критериям недостаточности питания относятся
- К этиологическим критериям недостаточности питания относятся
- Какие из показателей клинического анализа крови рекомендуется оценивать у пациентов с риском недостаточности питания с целью постановки диагноза?
- Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для госпитализированных пациентов?
- Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для проживающих дома пациентов?
- Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендовано использовать при проведении комплексной гериатрической оценки?
- Критерием обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости является уровень осмолярности крови _______ ммоль/л
- Наиболее распространенным скрининговым и диагностическим инструментом недостаточности питания в гериатрической практике является
- Недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
- Недостаточность питания — это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к
- Нормальному пищевому статусу соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
- Основные варианты энтерального питания
- Парентеральное питание — это способ введения питательных веществ в организм путем
- По мере старения у пожилых людей снижена достоверность индекса массы тела в качестве показателя избыточной массы тела и ожирения в связи с
- Пожилым людям с избыточной массой тела обычно
- Поиск потенциальных этиологических и фенотипических критериев недостаточности питания рекомендуется проводить среди
- При ХБП V стадии, находящихся на программном диализе, рекомендуемое количество потребляемого белка составляет ______ г/кг массы тела в сутки
- При наличии острого или хронического заболевания, сопровождающегося воспалением (включая системное воспаление у пожилых людей, инфекции, раны, пролежни и т.д.), потребность в белке составляет ______г/кг массы тела в сутки
- Рекомендуется избегать применения диет для снижения веса у лиц пожилого и старческого возраста с избыточной массой тела с целью предотвращения
- Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм белка не менее __________ г/сут
- Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм энергии не менее _______ ккал/сут
- Рекомендуется назначать пероральное энтеральное питание пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития на срок не менее
- Рекомендуется начинать зондовое энтеральное питание при наличии показаний у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития
- Рекомендуется ориентироваться на количество не менее ______ г белка на кг массы тела в сутки при расчете количества белка в суточном рационе лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска недостаточности питания или ее коррекции
- Рекомендуется оценивать эффективность и ожидаемую пользу перорального энтерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития
- Рекомендуется предлагать ______________ всем пациентам с низким уровнем потребления пищи, находящимся в терминальном состоянии
- Рекомендуется применять зондовое энтеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста в тех случаях, когда пероральное питание невозможно в течение
- Рекомендуется применять парентеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста с благоприятным прогнозом (ожидаемой пользой) в тех случаях, когда проведение перорального или зондового энтерального питания не может быть начато в течение
- Рекомендуется применять у пациентов с недостаточностью питания и высоким риском ее развития для энтерального питания продукты, содержащие пищевые волокна
- Рекомендуется рассчитывать энергетическую ценность рациона пациента пожилого и старческого возраста, ориентируясь на уровень _____ккал на кг массы тела в сутки
- Рекомендуется стимулировать к продолжению перорального приема пищи ______ пациентов, находящихся на зондовом питании
- Риску развития недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
- С каким исходами ассоциирована недостаточность питания у пациентов пожилого и старческого возраста?
- С целью выявления обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется проводить исследование уровня ____________ крови
- С целью коррекции недостаточности питания количество белка в рационе должно быть индивидуально подобрано с учетом
- С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем женщинам пожилого и старческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода
- С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем мужчинам пожилого и страческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода
- С целью предотвращения синдрома возобновленного питания при необходимости проведения зондового энтерального питания и парентерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется контролировать в крови уровни следующих показателей
- С целью предотвращения слишком ранней гастростомии рекомендуется применять кормление через назогастральный зонд у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития с предполагаемой длительностью зондового энтерального питания менее
- Сипинг — это
- Скрининг недостаточности питания должны проводить
- Суточный уровень потребления белка у здоровых пожилых людей должен составлять не менее _____ г/кг массы тела
- У пациентов с дисфагией с целью реализации компенсаторной стратегии, направленной на поддержание адекватного обеспечение нутриционных потребностей необходимо в первую очередь обеспечить
- У пожилых людей ожирение, особенно при индексе массы тела ≥ 35 кг/м2, связано
- Устанавливать диагноз недостаточности питания необходимо при наличии
- Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц младше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2
- Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц старше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2
- Фенотипическим критерием недостаточности питания является потеря массы тела в течение предшествующих 6 месяцев
- Энергетическая ценность рациона пациента должна быть скорректирована в индивидуальном порядке в зависимости от следующих показателей
- Энтеральное питание является _________ вариантом нутритивной поддержки пациентов
- Энтеральное питание — это тип питания, при котором
- Этиологические критерии недостаточности питания
- Этиологические критерии недостаточности питания —
Активное выявление синдрома недостаточности питания с использованием валидированных шкал, а также путем сбора и анализа данных анамнеза, физикального обследования и результатов лабораторных исследований необходимо проводить
- у пациентов 75 лет и старше;
- только у пациентов, потерявших вес за последние 6 месяцев;
- только у пациентов с низким индексом массы тела;
- у пациентов пожилого и старческого возраста, направленных на консультацию к врачу-гериатру;
- у всех пациентов пожилого и старческого возраста
В МКБ -10 недостаточность питания представлена термином
- мальнутриция;
- нутриционная недостаточность;
- белково-энергетическая недостаточность;
- недостаточность питания;
- трофологическая недостаточность
В каком взаимоотношении находятся термины «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность»?
- «мальнутриция» является более узким понятием, чем «белково-энергетическая недостаточность»;
- «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность» являются синонимами;
- «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность» являются взаимоисключающими понятиями;
- «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность» являются взаимодополняющими понятиями;
- «мальнутриция» является более широким понятием, чем «белково-энергетическая недостаточность»
В рамках мультидисциплинарного подхода к ведению послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших перелом проксимального отдела бедренной кости и ортопедическую операцию с целью снижения риска осложнений, рекомендуется применять питание
- зондовое питание;
- пероральное энтеральное питание в сочетании с другими мерами, направленными на повышение перорального приема пищи;
- только пероральное энтеральное питание в сочетании с другими мерами, направленными на повышение перорального приема пищи;
- парентеральное питание;
- зондовое питание в сочетании с другими мерами, направленными на повышение перорального приема пищи
Важным звеном развития каких гериатрических синдромов является недостаточность питания?
- делирии;
- деменции;
- сенсорных дефицитов;
- старческой астении;
- саркопении
Гастростомию следует рассмотреть у пациентов с недостаточностью питания
- неудовлетворительным прогнозом;
- предполагаемой низкой длительность зондового энтерального питания;
- независимо от прогноза и длительности зондового энтерального питания;
- предполагаемой высокой длительность зондового энтерального питания;
- удовлетворительным прогнозом
Для людей пожилого и старческого возраста с серьезными заболеваниями, травмами или недостаточностью питания потребность в белке составляет до ______г/кг массы тела в сутки
- 1;
- 3;
- 4;
- 2;
- 1,5
Для пациентов пожилого и старческого возраста с нормальной или избыточной массой тела (ИМТ <30 кг/м2) потребности в энергии следует рассчитывать на ______ массу тела
- минимальную;
- максимальную;
- определенную пациентом;
- идеальную/ рекомендуемую;
- фактическую
Достаточный суточный уровень потребления пищевых волокон, способствующий нормальной перистальтике у взрослых людей любого возраста, составляет ____ грамм
- 100;
- 25;
- 50;
- 75;
- 1
Если выбрана стратегия поддержания массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела
- идеальную/ рекомендуемую;
- минимальную;
- фактическую;
- определенную пациентом;
- максимальную
Если выбрана стратегия снижения или набора массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела
- идеальную/ рекомендуемую;
- определенную пациентом;
- максимальную;
- фактическую;
- минимальную
Индекс массы тела определяется как соотношение
- рост2/масса тела (м2 /кг);
- масса тела2/рост (кг2/м);
- рост/масса тела2 (м /кг2);
- масса тела/объем талии2 (кг/м2);
- масса тела/рост2(кг/м2
К валидированным инструментам скрининга недостаточности питания относятся
- MNA;
- MMSE;
- NRS-2002;
- MUST;
- TUG
К медицинским факторам риска развития недостаточности питания относятся
- недостаток пищи;
- дисфагия;
- бедность;
- изменения вкусового и обонятельного рецепторных аппаратов;
- социальная изоляция
К психоэмоциональным факторам риска развития недостаточности питания относятся
- дисфагия;
- нарушение когнитивных функций;
- социальная изоляция;
- депрессия;
- проблемы с пережевыванием пищи
К социальным факторам риска развития недостаточности питания относятся
- снижение аппетита;
- бедность;
- наличие социального работника;
- снижение мобильности;
- социальная изоляция;
- проживание в семье
К факторам риска развития синдрома возобновленного питания относятся
- низкую концентрацию магния, калия или фосфатов в плазме крови до кормления;
- значимое непреднамеренное снижение массы тела;
- ожирение;
- низкий индекс массы тела;
- высокую концентрацию магния, калия или фосфатов в плазме крови до кормления
К фенотипическим критериям недостаточности питания относятся
- снижение объема потребляемой пищи;
- воспаление;
- нарушение усвоения пищи;
- потеря массы тела;
- низкий индекс массы тела
К этиологическим критериям недостаточности питания относятся
- воспаление;
- снижение объема потребляемой пищи или нарушение ее усвоения;
- потеря массы тела;
- низкий индекс массы тела;
- сниженная мышечная масса
Какие из показателей клинического анализа крови рекомендуется оценивать у пациентов с риском недостаточности питания с целью постановки диагноза?
- гемоглобин и лимфоциты;
- тромбоциты и эозинофилы;
- лейкоцитарная формула;
- ретикулоциты и эритроциты;
- гемоглобин и тромбоциты
Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для госпитализированных пациентов?
- MNA;
- TUG;
- MUST;
- NRS-2002;
- MMSE
Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для проживающих дома пациентов?
- MUST;
- TUG;
- NRS-2002;
- MNA;
- MMSE
Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендовано использовать при проведении комплексной гериатрической оценки?
- MUST;
- TUG;
- MMSE;
- NRS-2002;
- MNA
Критерием обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости является уровень осмолярности крови _______ ммоль/л
- >515;
- > 295;
- <215;
- >335;
- <125
Наиболее распространенным скрининговым и диагностическим инструментом недостаточности питания в гериатрической практике является
- TUG;
- MMSE;
- NRS-2002;
- MNA;
- MUST
Недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
- <17;
- <23,5;
- >30;
- >23,5;
- 17-23,5
Недостаточность питания — это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к
- снижению массы тела без изменения компонентного состава организма;
- изменению компонентного состава организма, независимо от изменения массы тела;
- снижению массы тела независимо от изменения компонентного состава организма;
- снижению массы тела и изменению компонентного состава организма
Нормальному пищевому статусу соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
- >23,5;
- >30;
- <17;
- 17 — 23,5;
- <23,5
Основные варианты энтерального питания
- ректальное питание;
- зондовое энтеральное питание;
- парентеральное питание;
- пероральное энтеральное питание специальными смесями;
- комбинированное пероральное энтеральное питание специальными смесями и диетическим питанием
Парентеральное питание — это способ введения питательных веществ в организм путем
- приема специальных смесей;
- зонда;
- внутривенной инфузии;
- артериальной инфузии;
- перорального приема
По мере старения у пожилых людей снижена достоверность индекса массы тела в качестве показателя избыточной массы тела и ожирения в связи с
- увеличением веса;
- уменьшением роста;
- констипационным синдромом;
- изменениями композиционного состава тела;
- увеличением доли мышечной массы
Пожилым людям с избыточной массой тела обычно
- нужно худеть, но медленно;
- не нужно худеть;
- нужно худеть, но умеренно;
- нужно набирать вес, но умеренно;
- нужно набирать вес, но медленно
Поиск потенциальных этиологических и фенотипических критериев недостаточности питания рекомендуется проводить среди
- всех пациентов старческого возраста;
- всех пациентов, направленных на консультацию к гериатру;
- всех пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям;
- всех пациентов с синдромом старческой астении;
- пациентов, находящихся в группе риска развития недостаточности питания по данным скрининга
При ХБП V стадии, находящихся на программном диализе, рекомендуемое количество потребляемого белка составляет ______ г/кг массы тела в сутки
- 1,2;
- ,6;
- 2;
- ,8;
- 1,8
При наличии острого или хронического заболевания, сопровождающегося воспалением (включая системное воспаление у пожилых людей, инфекции, раны, пролежни и т.д.), потребность в белке составляет ______г/кг массы тела в сутки
- 1,5 — 1,7;
- 1,2 — 1,5;
- 1,0 — 1,2;
- 1,8 — 2;
- ,6 — 0,8
Рекомендуется избегать применения диет для снижения веса у лиц пожилого и старческого возраста с избыточной массой тела с целью предотвращения
- развития диабета;
- снижения функциональных возможностей;
- потери мышечной массы;
- сердечно-сосудистых событий;
- развития деменции
Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм белка не менее __________ г/сут
- 50;
- 100;
- 70;
- 10;
- 3
Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм энергии не менее _______ ккал/сут
- 1000;
- 400;
- 100;
- 700;
- 2
Рекомендуется назначать пероральное энтеральное питание пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития на срок не менее
- 2 недель;
- 1 месяца;
- 2 месяцев;
- 1 недели;
- 6 месяцев
Рекомендуется начинать зондовое энтеральное питание при наличии показаний у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития
- при снижении уровня общего белка в крови;
- при снижении уровня альбумина в крови;
- при снижении массы тела на 5 кг и более;
- при снижении массы тела на 10% и более;
- без промедлений
Рекомендуется ориентироваться на количество не менее ______ г белка на кг массы тела в сутки при расчете количества белка в суточном рационе лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска недостаточности питания или ее коррекции
- 1,5;
- ,8;
- 1;
- ,5;
- 2
Рекомендуется оценивать эффективность и ожидаемую пользу перорального энтерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития
- 1 раз в неделю;
- 1 раз в 6 месяцев;
- 1 раз в год;
- ежедневно;
- 1 раз в месяц
Рекомендуется предлагать ______________ всем пациентам с низким уровнем потребления пищи, находящимся в терминальном состоянии
- гастростомию;
- парентеральное питание;
- зондовое энтеральное питание;
- прием только жидкости;
- комфортный вариант кормления
Рекомендуется применять зондовое энтеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста в тех случаях, когда пероральное питание невозможно в течение
- 1 дня;
- 7 дней;
- 1 месяца;
- 3 дней;
- 2 недель
Рекомендуется применять парентеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста с благоприятным прогнозом (ожидаемой пользой) в тех случаях, когда проведение перорального или зондового энтерального питания не может быть начато в течение
- 1 дня;
- 12 часов;
- 3 дней;
- 2 недель;
- 7 дней
Рекомендуется применять у пациентов с недостаточностью питания и высоким риском ее развития для энтерального питания продукты, содержащие пищевые волокна
- только у пациентов с недостаточным потреблением пищевых волокон;
- только у пациентов с диареей;
- только у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста;
- у всех при отсутствии противопоказаний;
- только у пациентов с хроническим запором
Рекомендуется рассчитывать энергетическую ценность рациона пациента пожилого и старческого возраста, ориентируясь на уровень _____ккал на кг массы тела в сутки
- 10;
- 15;
- 40;
- 30;
- 5
Рекомендуется стимулировать к продолжению перорального приема пищи ______ пациентов, находящихся на зондовом питании
- дементных;
- ослабленных;
- всех;
- кахексичных;
- обезвоженных
Риску развития недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
- >23,5;
- >30;
- <17;
- 17-23,5;
- <23,5
С каким исходами ассоциирована недостаточность питания у пациентов пожилого и старческого возраста?
- уменьшение продолжительности пребывания в стационаре;
- снижение риска перелома бедренной кости;
- увеличение смертности;
- увеличение частоты инфекций;
- уменьшение частоты повторных госпитализаций;
- повышение качества жизни
С целью выявления обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется проводить исследование уровня ____________ крови
- мочевой кислоты;
- гемоглобина;
- калия;
- креатинина;
- осмолярности
С целью коррекции недостаточности питания количество белка в рационе должно быть индивидуально подобрано с учетом
- нутритивного статуса;
- объема талии;
- пола;
- уровня физической активности;
- результатов денситометрии;
- наличия остеопороза
С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем женщинам пожилого и старческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода
- 1;
- 1,6;
- 1,2;
- 2,5;
- 3
С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем мужчинам пожилого и страческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода
- 3;
- 2,5;
- 2;
- 1,5;
- 1
С целью предотвращения синдрома возобновленного питания при необходимости проведения зондового энтерального питания и парентерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется контролировать в крови уровни следующих показателей
- гемоглобина;
- мочевой кислоты;
- фосфатов;
- магния;
- калия
С целью предотвращения слишком ранней гастростомии рекомендуется применять кормление через назогастральный зонд у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития с предполагаемой длительностью зондового энтерального питания менее
- 1 недели;
- 6 месяцев;
- 3 дней;
- 4 недель;
- 2 месяцев
Сипинг — это
- парентеральное потребление искусственно созданных питательных смесей;
- пероральное потребление искусственно созданных питательных смесей в жидком виде;
- потребление искусственно созданных питательных смесей через зонд;
- пероральное потребление блендированной пищи;
- пероральное потребление натуральной пищи в жидком виде
Скрининг недостаточности питания должны проводить
- только врачи-терапевты участковые, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
- только медицинские сестры, участвующие в профилактике, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
- все специалисты здравоохранения, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
- только врач-гериатры, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
- только врачи, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста
Суточный уровень потребления белка у здоровых пожилых людей должен составлять не менее _____ г/кг массы тела
- ,6 — 0,8;
- 1,0 — 1,2;
- 1,5 — 1,7;
- 1,2 — 1,5;
- 1,8 — 2
У пациентов с дисфагией с целью реализации компенсаторной стратегии, направленной на поддержание адекватного обеспечение нутриционных потребностей необходимо в первую очередь обеспечить
- прием любой пищи через рот, независимо от ее консистенции;
- прием только твердой пищи и ограничение приема жидкости;
- прием только жидкой пищи;
- возможность постановки назогастрального зонда;
- наиболее удобную для приема консистенцию/текстуру пищи и жидкости
У пожилых людей ожирение, особенно при индексе массы тела ≥ 35 кг/м2, связано
- со снижением смертности;
- с повышением метаболическиих и сердечно-сосудистыих рисков;
- со снижением риска падений и переломов;
- со снижением риска развития старческой астении;
- с повышением риска ограничения подвижности
Устанавливать диагноз недостаточности питания необходимо при наличии
- 2 этиологических и 2 фенотипических критериев;
- 1 этиологического и 1 фенотипического критериев;
- 2 этиологических критериев;
- 2 этиологических и 1 фенотипического критериев
Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц младше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2
- <22;
- <16;
- <20;
- <18;
- <24
Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц старше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2
- <22;
- <16;
- <18;
- <24;
- <2
Фенотипическим критерием недостаточности питания является потеря массы тела в течение предшествующих 6 месяцев
- >1%;
- >3%;
- >10%;
- >20%;
- >5%
Энергетическая ценность рациона пациента должна быть скорректирована в индивидуальном порядке в зависимости от следующих показателей
- возраст;
- статус заболевания, переносимость;
- режим питания, использование сипинга;
- пищевой статуса, уровень физической активности;
- наличие сахарного диабета
Энтеральное питание является _________ вариантом нутритивной поддержки пациентов
- рискованным;
- единственным;
- стерильным;
- предпочтительным;
- физиологичным
Энтеральное питание — это тип питания, при котором
- пища поступает только через рот и всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- всасывание пищи (при ее поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- пища поступает только через зонд и всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- пища поступает через венозный доступ и не всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
Этиологические критерии недостаточности питания
- снижение мышечной массы по данным анализа состава тела;
- любая хроническая патология желудочно-кишечного тракта, которая может негативно сказываться на потреблении и усвоении пищи;
- потеря массы тела >5% за периоде более 6 недель;
- снижение объема потребляемой пищи <20% от энергетических потребностей >1 недели или любое снижение >1 недели;
- снижение объема потребляемой пищи <50% от энергетических потребностей >1 недели или любое снижение >2 недель
Этиологические критерии недостаточности питания —
- любое злокачественное новообразование;
- потеря массы тела >3% за период 6 недель;
- индекс массы тела <25 кг/м2;
- заболевание/травма в острой фазе или хроническая патология, сопровождающаяся воспалительной реакцией;
- снижение мышечной массы по данным денситометрии
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp