Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста (по утвержденным клиническим рекомендациям)

Сдача тестов дистанционно
Содержание
  1. Активное выявление синдрома недостаточности питания с использованием валидированных шкал, а также путем сбора и анализа данных анамнеза, физикального обследования и результатов лабораторных исследований необходимо проводить
  2. В МКБ -10 недостаточность питания представлена термином
  3. В каком взаимоотношении находятся термины «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность»?
  4. В рамках мультидисциплинарного подхода к ведению послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших перелом проксимального отдела бедренной кости и ортопедическую операцию с целью снижения риска осложнений, рекомендуется применять питание
  5. Важным звеном развития каких гериатрических синдромов является недостаточность питания?
  6. Гастростомию следует рассмотреть у пациентов с недостаточностью питания
  7. Для людей пожилого и старческого возраста с серьезными заболеваниями, травмами или недостаточностью питания потребность в белке составляет до ______г/кг массы тела в сутки
  8. Для пациентов пожилого и старческого возраста с нормальной или избыточной массой тела (ИМТ <30 кг/м2) потребности в энергии следует рассчитывать на ______ массу тела
  9. Достаточный суточный уровень потребления пищевых волокон, способствующий нормальной перистальтике у взрослых людей любого возраста, составляет ____ грамм
  10. Если выбрана стратегия поддержания массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела
  11. Если выбрана стратегия снижения или набора массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела
  12. Индекс массы тела определяется как соотношение
  13. К валидированным инструментам скрининга недостаточности питания относятся
  14. К медицинским факторам риска развития недостаточности питания относятся
  15. К психоэмоциональным факторам риска развития недостаточности питания относятся
  16. К социальным факторам риска развития недостаточности питания относятся
  17. К факторам риска развития синдрома возобновленного питания относятся
  18. К фенотипическим критериям недостаточности питания относятся
  19. К этиологическим критериям недостаточности питания относятся
  20. Какие из показателей клинического анализа крови рекомендуется оценивать у пациентов с риском недостаточности питания с целью постановки диагноза?
  21. Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для госпитализированных пациентов?
  22. Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для проживающих дома пациентов?
  23. Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендовано использовать при проведении комплексной гериатрической оценки?
  24. Критерием обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости является уровень осмолярности крови _______ ммоль/л
  25. Наиболее распространенным скрининговым и диагностическим инструментом недостаточности питания в гериатрической практике является
  26. Недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
  27. Недостаточность питания — это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к
  28. Нормальному пищевому статусу соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
  29. Основные варианты энтерального питания
  30. Парентеральное питание — это способ введения питательных веществ в организм путем
  31. По мере старения у пожилых людей снижена достоверность индекса массы тела в качестве показателя избыточной массы тела и ожирения в связи с
  32. Пожилым людям с избыточной массой тела обычно
  33. Поиск потенциальных этиологических и фенотипических критериев недостаточности питания рекомендуется проводить среди
  34. При ХБП V стадии, находящихся на программном диализе, рекомендуемое количество потребляемого белка составляет ______ г/кг массы тела в сутки
  35. При наличии острого или хронического заболевания, сопровождающегося воспалением (включая системное воспаление у пожилых людей, инфекции, раны, пролежни и т.д.), потребность в белке составляет ______г/кг массы тела в сутки
  36. Рекомендуется избегать применения диет для снижения веса у лиц пожилого и старческого возраста с избыточной массой тела с целью предотвращения
  37. Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм белка не менее __________ г/сут
  38. Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм энергии не менее _______ ккал/сут
  39. Рекомендуется назначать пероральное энтеральное питание пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития на срок не менее
  40. Рекомендуется начинать зондовое энтеральное питание при наличии показаний у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития
  41. Рекомендуется ориентироваться на количество не менее ______ г белка на кг массы тела в сутки при расчете количества белка в суточном рационе лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска недостаточности питания или ее коррекции
  42. Рекомендуется оценивать эффективность и ожидаемую пользу перорального энтерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития
  43. Рекомендуется предлагать ______________ всем пациентам с низким уровнем потребления пищи, находящимся в терминальном состоянии
  44. Рекомендуется применять зондовое энтеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста в тех случаях, когда пероральное питание невозможно в течение
  45. Рекомендуется применять парентеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста с благоприятным прогнозом (ожидаемой пользой) в тех случаях, когда проведение перорального или зондового энтерального питания не может быть начато в течение
  46. Рекомендуется применять у пациентов с недостаточностью питания и высоким риском ее развития для энтерального питания продукты, содержащие пищевые волокна
  47. Рекомендуется рассчитывать энергетическую ценность рациона пациента пожилого и старческого возраста, ориентируясь на уровень _____ккал на кг массы тела в сутки
  48. Рекомендуется стимулировать к продолжению перорального приема пищи ______ пациентов, находящихся на зондовом питании
  49. Риску развития недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов
  50. С каким исходами ассоциирована недостаточность питания у пациентов пожилого и старческого возраста?
  51. С целью выявления обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется проводить исследование уровня ____________ крови
  52. С целью коррекции недостаточности питания количество белка в рационе должно быть индивидуально подобрано с учетом
  53. С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем женщинам пожилого и старческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода
  54. С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем мужчинам пожилого и страческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода
  55. С целью предотвращения синдрома возобновленного питания при необходимости проведения зондового энтерального питания и парентерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется контролировать в крови уровни следующих показателей
  56. С целью предотвращения слишком ранней гастростомии рекомендуется применять кормление через назогастральный зонд у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития с предполагаемой длительностью зондового энтерального питания менее
  57. Сипинг — это
  58. Скрининг недостаточности питания должны проводить
  59. Суточный уровень потребления белка у здоровых пожилых людей должен составлять не менее _____ г/кг массы тела
  60. У пациентов с дисфагией с целью реализации компенсаторной стратегии, направленной на поддержание адекватного обеспечение нутриционных потребностей необходимо в первую очередь обеспечить
  61. У пожилых людей ожирение, особенно при индексе массы тела ≥ 35 кг/м2, связано
  62. Устанавливать диагноз недостаточности питания необходимо при наличии
  63. Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц младше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2
  64. Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц старше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2
  65. Фенотипическим критерием недостаточности питания является потеря массы тела в течение предшествующих 6 месяцев
  66. Энергетическая ценность рациона пациента должна быть скорректирована в индивидуальном порядке в зависимости от следующих показателей
  67. Энтеральное питание является _________ вариантом нутритивной поддержки пациентов
  68. Энтеральное питание — это тип питания, при котором
  69. Этиологические критерии недостаточности питания
  70. Этиологические критерии недостаточности питания —

Активное выявление синдрома недостаточности питания с использованием валидированных шкал, а также путем сбора и анализа данных анамнеза, физикального обследования и результатов лабораторных исследований необходимо проводить

  • у пациентов 75 лет и старше;
  • только у пациентов, потерявших вес за последние 6 месяцев;
  • только у пациентов с низким индексом массы тела;
  • у пациентов пожилого и старческого возраста, направленных на консультацию к врачу-гериатру;
  • у всех пациентов пожилого и старческого возраста

В МКБ -10 недостаточность питания представлена термином

  • мальнутриция;
  • нутриционная недостаточность;
  • белково-энергетическая недостаточность;
  • недостаточность питания;
  • трофологическая недостаточность

В каком взаимоотношении находятся термины «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность»?

  • «мальнутриция» является более узким понятием, чем «белково-энергетическая недостаточность»;
  • «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность» являются синонимами;
  • «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность» являются взаимоисключающими понятиями;
  • «мальнутриция» и «белково-энергетическая недостаточность» являются взаимодополняющими понятиями;
  • «мальнутриция» является более широким понятием, чем «белково-энергетическая недостаточность»

В рамках мультидисциплинарного подхода к ведению послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших перелом проксимального отдела бедренной кости и ортопедическую операцию с целью снижения риска осложнений, рекомендуется применять питание

  • зондовое питание;
  • пероральное энтеральное питание в сочетании с другими мерами, направленными на повышение перорального приема пищи;
  • только пероральное энтеральное питание в сочетании с другими мерами, направленными на повышение перорального приема пищи;
  • парентеральное питание;
  • зондовое питание в сочетании с другими мерами, направленными на повышение перорального приема пищи

Важным звеном развития каких гериатрических синдромов является недостаточность питания?

  • делирии;
  • деменции;
  • сенсорных дефицитов;
  • старческой астении;
  • саркопении

Гастростомию следует рассмотреть у пациентов с недостаточностью питания

  • неудовлетворительным прогнозом;
  • предполагаемой низкой длительность зондового энтерального питания;
  • независимо от прогноза и длительности зондового энтерального питания;
  • предполагаемой высокой длительность зондового энтерального питания;
  • удовлетворительным прогнозом

Для людей пожилого и старческого возраста с серьезными заболеваниями, травмами или недостаточностью питания потребность в белке составляет до ______г/кг массы тела в сутки

  • 1;
  • 3;
  • 4;
  • 2;
  • 1,5

Для пациентов пожилого и старческого возраста с нормальной или избыточной массой тела (ИМТ <30 кг/м2) потребности в энергии следует рассчитывать на ______ массу тела

  • минимальную;
  • максимальную;
  • определенную пациентом;
  • идеальную/ рекомендуемую;
  • фактическую

Достаточный суточный уровень потребления пищевых волокон, способствующий нормальной перистальтике у взрослых людей любого возраста, составляет ____ грамм

  • 100;
  • 25;
  • 50;
  • 75;
  • 1

Если выбрана стратегия поддержания массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела

  • идеальную/ рекомендуемую;
  • минимальную;
  • фактическую;
  • определенную пациентом;
  • максимальную

Если выбрана стратегия снижения или набора массы тела, расчет энергетической ценности рациона необходимо проводить на ________ массу тела

  • идеальную/ рекомендуемую;
  • определенную пациентом;
  • максимальную;
  • фактическую;
  • минимальную

Индекс массы тела определяется как соотношение

  • рост2/масса тела (м2 /кг);
  • масса тела2/рост (кг2/м);
  • рост/масса тела2 (м /кг2);
  • масса тела/объем талии2 (кг/м2);
  • масса тела/рост2(кг/м2

К валидированным инструментам скрининга недостаточности питания относятся

  • MNA;
  • MMSE;
  • NRS-2002;
  • MUST;
  • TUG

К медицинским факторам риска развития недостаточности питания относятся

  • недостаток пищи;
  • дисфагия;
  • бедность;
  • изменения вкусового и обонятельного рецепторных аппаратов;
  • социальная изоляция

К психоэмоциональным факторам риска развития недостаточности питания относятся

  • дисфагия;
  • нарушение когнитивных функций;
  • социальная изоляция;
  • депрессия;
  • проблемы с пережевыванием пищи

К социальным факторам риска развития недостаточности питания относятся

  • снижение аппетита;
  • бедность;
  • наличие социального работника;
  • снижение мобильности;
  • социальная изоляция;
  • проживание в семье

К факторам риска развития синдрома возобновленного питания относятся

  • низкую концентрацию магния, калия или фосфатов в плазме крови до кормления;
  • значимое непреднамеренное снижение массы тела;
  • ожирение;
  • низкий индекс массы тела;
  • высокую концентрацию магния, калия или фосфатов в плазме крови до кормления

К фенотипическим критериям недостаточности питания относятся

  • снижение объема потребляемой пищи;
  • воспаление;
  • нарушение усвоения пищи;
  • потеря массы тела;
  • низкий индекс массы тела

К этиологическим критериям недостаточности питания относятся

  • воспаление;
  • снижение объема потребляемой пищи или нарушение ее усвоения;
  • потеря массы тела;
  • низкий индекс массы тела;
  • сниженная мышечная масса

Какие из показателей клинического анализа крови рекомендуется оценивать у пациентов с риском недостаточности питания с целью постановки диагноза?

  • гемоглобин и лимфоциты;
  • тромбоциты и эозинофилы;
  • лейкоцитарная формула;
  • ретикулоциты и эритроциты;
  • гемоглобин и тромбоциты

Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для госпитализированных пациентов?

  • MNA;
  • TUG;
  • MUST;
  • NRS-2002;
  • MMSE

Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендован для проживающих дома пациентов?

  • MUST;
  • TUG;
  • NRS-2002;
  • MNA;
  • MMSE

Какой из инструментов скрининга недостаточности питания рекомендовано использовать при проведении комплексной гериатрической оценки?

  • MUST;
  • TUG;
  • MMSE;
  • NRS-2002;
  • MNA

Критерием обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости является уровень осмолярности крови _______ ммоль/л

  • >515;
  • > 295;
  • <215;
  • >335;
  • <125

Наиболее распространенным скрининговым и диагностическим инструментом недостаточности питания в гериатрической практике является

  • TUG;
  • MMSE;
  • NRS-2002;
  • MNA;
  • MUST

Недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов

  • <17;
  • <23,5;
  • >30;
  • >23,5;
  • 17-23,5

Недостаточность питания — это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к

  • снижению массы тела без изменения компонентного состава организма;
  • изменению компонентного состава организма, независимо от изменения массы тела;
  • снижению массы тела независимо от изменения компонентного состава организма;
  • снижению массы тела и изменению компонентного состава организма

Нормальному пищевому статусу соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов

  • >23,5;
  • >30;
  • <17;
  • 17 — 23,5;
  • <23,5

Основные варианты энтерального питания

  • ректальное питание;
  • зондовое энтеральное питание;
  • парентеральное питание;
  • пероральное энтеральное питание специальными смесями;
  • комбинированное пероральное энтеральное питание специальными смесями и диетическим питанием

Парентеральное питание — это способ введения питательных веществ в организм путем

  • приема специальных смесей;
  • зонда;
  • внутривенной инфузии;
  • артериальной инфузии;
  • перорального приема

По мере старения у пожилых людей снижена достоверность индекса массы тела в качестве показателя избыточной массы тела и ожирения в связи с

  • увеличением веса;
  • уменьшением роста;
  • констипационным синдромом;
  • изменениями композиционного состава тела;
  • увеличением доли мышечной массы

Пожилым людям с избыточной массой тела обычно

  • нужно худеть, но медленно;
  • не нужно худеть;
  • нужно худеть, но умеренно;
  • нужно набирать вес, но умеренно;
  • нужно набирать вес, но медленно

Поиск потенциальных этиологических и фенотипических критериев недостаточности питания рекомендуется проводить среди

  • всех пациентов старческого возраста;
  • всех пациентов, направленных на консультацию к гериатру;
  • всех пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям;
  • всех пациентов с синдромом старческой астении;
  • пациентов, находящихся в группе риска развития недостаточности питания по данным скрининга

При ХБП V стадии, находящихся на программном диализе, рекомендуемое количество потребляемого белка составляет ______ г/кг массы тела в сутки

  • 1,2;
  • ,6;
  • 2;
  • ,8;
  • 1,8

При наличии острого или хронического заболевания, сопровождающегося воспалением (включая системное воспаление у пожилых людей, инфекции, раны, пролежни и т.д.), потребность в белке составляет ______г/кг массы тела в сутки

  • 1,5 — 1,7;
  • 1,2 — 1,5;
  • 1,0 — 1,2;
  • 1,8 — 2;
  • ,6 — 0,8

Рекомендуется избегать применения диет для снижения веса у лиц пожилого и старческого возраста с избыточной массой тела с целью предотвращения

  • развития диабета;
  • снижения функциональных возможностей;
  • потери мышечной массы;
  • сердечно-сосудистых событий;
  • развития деменции
  • 50;
  • 100;
  • 70;
  • 10;
  • 3

Рекомендуется назначать пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития препараты перорального энтерального питания, которые обеспечивают поступление в организм энергии не менее _______ ккал/сут

  • 1000;
  • 400;
  • 100;
  • 700;
  • 2

Рекомендуется назначать пероральное энтеральное питание пациентами пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития на срок не менее

  • 2 недель;
  • 1 месяца;
  • 2 месяцев;
  • 1 недели;
  • 6 месяцев

Рекомендуется начинать зондовое энтеральное питание при наличии показаний у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития

  • при снижении уровня общего белка в крови;
  • при снижении уровня альбумина в крови;
  • при снижении массы тела на 5 кг и более;
  • при снижении массы тела на 10% и более;
  • без промедлений

Рекомендуется ориентироваться на количество не менее ______ г белка на кг массы тела в сутки при расчете количества белка в суточном рационе лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска недостаточности питания или ее коррекции

  • 1,5;
  • ,8;
  • 1;
  • ,5;
  • 2

Рекомендуется оценивать эффективность и ожидаемую пользу перорального энтерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития

  • 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 6 месяцев;
  • 1 раз в год;
  • ежедневно;
  • 1 раз в месяц

Рекомендуется предлагать ______________ всем пациентам с низким уровнем потребления пищи, находящимся в терминальном состоянии

  • гастростомию;
  • парентеральное питание;
  • зондовое энтеральное питание;
  • прием только жидкости;
  • комфортный вариант кормления

Рекомендуется применять зондовое энтеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста в тех случаях, когда пероральное питание невозможно в течение

  • 1 дня;
  • 7 дней;
  • 1 месяца;
  • 3 дней;
  • 2 недель

Рекомендуется применять парентеральное питание у пациентов пожилого и старческого возраста с благоприятным прогнозом (ожидаемой пользой) в тех случаях, когда проведение перорального или зондового энтерального питания не может быть начато в течение

  • 1 дня;
  • 12 часов;
  • 3 дней;
  • 2 недель;
  • 7 дней

Рекомендуется применять у пациентов с недостаточностью питания и высоким риском ее развития для энтерального питания продукты, содержащие пищевые волокна

  • только у пациентов с недостаточным потреблением пищевых волокон;
  • только у пациентов с диареей;
  • только у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста;
  • у всех при отсутствии противопоказаний;
  • только у пациентов с хроническим запором

Рекомендуется рассчитывать энергетическую ценность рациона пациента пожилого и старческого возраста, ориентируясь на уровень _____ккал на кг массы тела в сутки

  • 10;
  • 15;
  • 40;
  • 30;
  • 5

Рекомендуется стимулировать к продолжению перорального приема пищи ______ пациентов, находящихся на зондовом питании

  • дементных;
  • ослабленных;
  • всех;
  • кахексичных;
  • обезвоженных

Риску развития недостаточности питания соответствует результат по краткой шкале оценки питания ________ баллов

  • >23,5;
  • >30;
  • <17;
  • 17-23,5;
  • <23,5

С каким исходами ассоциирована недостаточность питания у пациентов пожилого и старческого возраста?

  • уменьшение продолжительности пребывания в стационаре;
  • снижение риска перелома бедренной кости;
  • увеличение смертности;
  • увеличение частоты инфекций;
  • уменьшение частоты повторных госпитализаций;
  • повышение качества жизни

С целью выявления обезвоживания вследствие низкого уровня потребления жидкости у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется проводить исследование уровня ____________ крови

  • мочевой кислоты;
  • гемоглобина;
  • калия;
  • креатинина;
  • осмолярности

С целью коррекции недостаточности питания количество белка в рационе должно быть индивидуально подобрано с учетом

  • нутритивного статуса;
  • объема талии;
  • пола;
  • уровня физической активности;
  • результатов денситометрии;
  • наличия остеопороза

С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем женщинам пожилого и старческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода

  • 1;
  • 1,6;
  • 1,2;
  • 2,5;
  • 3

С целью предотвращения развития обезвоживания рекомендуется назначать достаточный питьевой режим всем мужчинам пожилого и страческого возраста в объеме не менее _____литров ежедневно, при условии отсутствия клинических состояний, которые требуют другого подхода

  • 3;
  • 2,5;
  • 2;
  • 1,5;
  • 1

С целью предотвращения синдрома возобновленного питания при необходимости проведения зондового энтерального питания и парентерального питания у пациентов пожилого и старческого возраста рекомендуется контролировать в крови уровни следующих показателей

  • гемоглобина;
  • мочевой кислоты;
  • фосфатов;
  • магния;
  • калия

С целью предотвращения слишком ранней гастростомии рекомендуется применять кормление через назогастральный зонд у пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания или риском ее развития с предполагаемой длительностью зондового энтерального питания менее

  • 1 недели;
  • 6 месяцев;
  • 3 дней;
  • 4 недель;
  • 2 месяцев

Сипинг — это

  • парентеральное потребление искусственно созданных питательных смесей;
  • пероральное потребление искусственно созданных питательных смесей в жидком виде;
  • потребление искусственно созданных питательных смесей через зонд;
  • пероральное потребление блендированной пищи;
  • пероральное потребление натуральной пищи в жидком виде

Скрининг недостаточности питания должны проводить

  • только врачи-терапевты участковые, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
  • только медицинские сестры, участвующие в профилактике, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
  • все специалисты здравоохранения, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
  • только врач-гериатры, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста;
  • только врачи, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста

Суточный уровень потребления белка у здоровых пожилых людей должен составлять не менее _____ г/кг массы тела

  • ,6 — 0,8;
  • 1,0 — 1,2;
  • 1,5 — 1,7;
  • 1,2 — 1,5;
  • 1,8 — 2

У пациентов с дисфагией с целью реализации компенсаторной стратегии, направленной на поддержание адекватного обеспечение нутриционных потребностей необходимо в первую очередь обеспечить

  • прием любой пищи через рот, независимо от ее консистенции;
  • прием только твердой пищи и ограничение приема жидкости;
  • прием только жидкой пищи;
  • возможность постановки назогастрального зонда;
  • наиболее удобную для приема консистенцию/текстуру пищи и жидкости

У пожилых людей ожирение, особенно при индексе массы тела ≥ 35 кг/м2, связано

  • со снижением смертности;
  • с повышением метаболическиих и сердечно-сосудистыих рисков;
  • со снижением риска падений и переломов;
  • со снижением риска развития старческой астении;
  • с повышением риска ограничения подвижности

Устанавливать диагноз недостаточности питания необходимо при наличии

  • 2 этиологических и 2 фенотипических критериев;
  • 1 этиологического и 1 фенотипического критериев;
  • 2 этиологических критериев;
  • 2 этиологических и 1 фенотипического критериев

Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц младше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2

  • <22;
  • <16;
  • <20;
  • <18;
  • <24

Фенотипическим критерием недостаточности питания для лиц старше 70 лет неазиатской расы является индекс массы тела, кг/м2

  • <22;
  • <16;
  • <18;
  • <24;
  • <2

Фенотипическим критерием недостаточности питания является потеря массы тела в течение предшествующих 6 месяцев

  • >1%;
  • >3%;
  • >10%;
  • >20%;
  • >5%

Энергетическая ценность рациона пациента должна быть скорректирована в индивидуальном порядке в зависимости от следующих показателей

  • возраст;
  • статус заболевания, переносимость;
  • режим питания, использование сипинга;
  • пищевой статуса, уровень физической активности;
  • наличие сахарного диабета

Энтеральное питание является _________ вариантом нутритивной поддержки пациентов

  • рискованным;
  • единственным;
  • стерильным;
  • предпочтительным;
  • физиологичным

Энтеральное питание — это тип питания, при котором

  • пища поступает только через рот и всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • всасывание пищи (при ее поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • пища поступает только через зонд и всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • пища поступает через венозный доступ и не всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

Этиологические критерии недостаточности питания

  • снижение мышечной массы по данным анализа состава тела;
  • любая хроническая патология желудочно-кишечного тракта, которая может негативно сказываться на потреблении и усвоении пищи;
  • потеря массы тела >5% за периоде более 6 недель;
  • снижение объема потребляемой пищи <20% от энергетических потребностей >1 недели или любое снижение >1 недели;
  • снижение объема потребляемой пищи <50% от энергетических потребностей >1 недели или любое снижение >2 недель

Этиологические критерии недостаточности питания —

  • любое злокачественное новообразование;
  • потеря массы тела >3% за период 6 недель;
  • индекс массы тела <25 кг/м2;
  • заболевание/травма в острой фазе или хроническая патология, сопровождающаяся воспалительной реакцией;
  • снижение мышечной массы по данным денситометрии

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram