Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Пищевые отравления: понятие, классификация и виды

Сдача тестов дистанционно
Содержание
  1. Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении
  2. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
  3. Виды микотоксикозов
  4. Виды микробных пищевых отравлений
  5. Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации
  6. Возбудители пищевых интоксикаций
  7. Возбудители пищевых токсикоинфекций
  8. Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо
  9. Действие микотоксинов на организм
  10. Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
  11. Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
  12. Заболевания имеющие пищевой путь передачи
  13. Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
  14. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме
  15. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
  16. К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся
  17. Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?
  18. Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?
  19. Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?
  20. Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?
  21. Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?
  22. Категории ядов, содержащиеся в грибах
  23. Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции
  24. Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм
  25. Места постоянного обитания возбудителей ботулизма
  26. Микотоксины обладают
  27. На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?
  28. Основные свойства ботулотоксина
  29. Основные свойства возбудителя ботулизма
  30. Основные свойства энтеротоксинов стафилококков
  31. Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к
  32. Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде
  33. Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем
  34. Пищевые отравления по этиологии делятся на
  35. Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А
  36. При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?
  37. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?
  38. Причиной отравления микотоксинами могут быть
  39. Прорастание спор ботулизма задерживают
  40. С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?
  41. С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
  42. С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?
  43. С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?
  44. Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций
  45. Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus
  46. Симптомы, характерные для ботулизма
  47. Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А
  48. Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции
  49. Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации
  50. Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме
  51. Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?
  52. Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?
  53. Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов
  54. Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
  55. Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
  56. Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?
  57. Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?
  58. Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?
  59. Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?

Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении

В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

  • Cl. botulinum;
  • Cl. perfingens;
  • S. aureus

Виды микотоксикозов

  • при вторичном сальмонеллезе у животного;
  • при первичном сальмонеллезе у животного;
  • при третичном сальмонеллезе у животного

Виды микробных пищевых отравлений

  • охраиоз;
  • охратоксикоз;
  • фузариоз;
  • эрготизм

Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации

  • интоксикации;
  • отравления ядовитой рыбой;
  • отравления ядовитыми растениями и грибами;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • токсикозы

Возбудители пищевых интоксикаций

Возбудители пищевых токсикоинфекций

  • Staph. aureus;
  • Staph. epidermidis;
  • Staph. saprophyticus

Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо

  • Bac.cereus;
  • Cl. botulinum;
  • энтеровирусы;
  • энтеропатогенные стафилококки

Действие микотоксинов на организм

  • Bac. cereus;
  • Cl. botulinum;
  • Staphylococus aureus;
  • группа E. coli

Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании

  • во время убоя и разделки туши;
  • при термической обработке мяса;
  • при транспортировке мяса;
  • прижизненное инфицирование животных

Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?

Заболевания имеющие пищевой путь передачи

  • гепатотоксичное;
  • иммунорепрессивное;
  • канцерогенное;
  • нейротоксичное;
  • нефротоксичное;
  • снижение остроты зрения;
  • тетарогенное

Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками

  • данных бактериологических исследований;
  • клинических проявлений;
  • рентгеноскопии желудка;
  • эпидемиологического анамнеза

Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме

  • сальмонеллезной токсикоинфекции;
  • стафилококковой интоксикации;
  • токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens;
  • токсикоинфекции, вызываемой E. coli;
  • токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления

  • бруцеллез;
  • гепатит А;
  • гепатит В;
  • гепатит С;
  • кишечные инфекции;
  • пищевые отравления

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся

Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?

  • ангина;
  • гастрит;
  • отит;
  • панариции и инфицированные раны рук;
  • фурункулёз

Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?

  • доярки с гнойничковыми поражениями кожи;
  • животные с маститом;
  • животные, больные бруцеллезом;
  • здоровые люди-носители энтеропатогенных стафилококков;
  • работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги

Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?

  • «пьяным хлебом»;
  • условно-съедобными грибами;
  • ядовитыми грибами;
  • ядовитыми растениями;
  • ядовитыми рыбами

Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?

  • алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия;
  • алиментарно-токсическая алейкия;
  • ботулизм;
  • сартландская болезнь;
  • юксовская болезнь

Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?

Категории ядов, содержащиеся в грибах

  • гастроинтестинальная;
  • дизентериеподобная;
  • септическая;
  • холероподобная

Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции

  • Salm. cholerae suis;
  • Salm. enteritidis;
  • Salm. paratyphi;
  • Salm. pullorum;
  • Salm. typhi

Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм

  • заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ;
  • острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества;
  • пищевые аллергии

Места постоянного обитания возбудителей ботулизма

  • Cl. botulinum;
  • патогенные галофилы;
  • патогенные серотипы E. coli;
  • энтеровирусы;
  • энтеропатогенные стафилококки

Микотоксины обладают

На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?

  • Bac. сereus;
  • Cl. perfingens;
  • галофильные вибрионы;
  • группа E. coli;
  • энтеропатогенные стафилококки

Основные свойства ботулотоксина

  • вызывающие смертельные отравления;
  • действующие на нервные центры;
  • избирательного действия;
  • локального действия;
  • общего действия

Основные свойства возбудителя ботулизма

  • гастроинтестинальная;
  • гриппоподобная;
  • дизентериеподобная;
  • кардиопатическая;
  • септическая

Основные свойства энтеротоксинов стафилококков

  • введение жаропонижающих препаратов;
  • введение поливалентной противоботулинической сыворотки;
  • применение слабительных средств;
  • промывание желудка

Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к

Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде

  • вода;
  • воздух;
  • кишечник животных;
  • кишечник рыб и птиц;
  • кишечник человека;
  • почва

Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем

  • высокой токсичностью;
  • высокой устойчивость в окружающей среде;
  • низкой токсичностью;
  • низкой устойчивость в окружающей среде

Пищевые отравления по этиологии делятся на

  • бульбарный отдел мозга;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • орган зрения;
  • орган слуха;
  • почки

Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А

  • разрушается при кипячении в течение 15 мин;
  • разрушается при нагревании до 80°С в течение 15 мин;
  • устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку;
  • устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина

При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?

Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?

  • аэроб;
  • вырабатывает экзотоксин;
  • не образует спор;
  • образует термоустойчивые споры;
  • строгий анаэроб

Причиной отравления микотоксинами могут быть

  • выдерживают кипячение;
  • не разрушаются при автоклавировании;
  • разрушаются при нагревании до 80oС;
  • сохраняются при замораживании

Прорастание спор ботулизма задерживают

  • микробным пищевым отравлениям;
  • немикробным пищевым отравлениям;
  • смешанным пищевым отравлениям

С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?

  • вегетативные клетки — нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде;
  • вегетативные клетки — стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде;
  • вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде;
  • вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде

С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?

С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?

  • глистные инвазии;
  • кишечные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • пищевые отравления

С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?

  • вирусные;
  • микробные;
  • немикробные;
  • неустановленной этиологии;
  • паразитарные

Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций

  • молоко;
  • мясо животных вынужденного убоя;
  • рыба;
  • салаты и винегреты;
  • яйца птиц

Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus

  • сальмонеллезные токсикоинфекции;
  • стафилококковая интоксикация;
  • токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А

Симптомы, характерные для ботулизма

Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А

  • ботулизма;
  • стафилококковой интоксикации;
  • токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens

Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции

  • зерно;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • яйца

Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации

  • высокая концентрация сахара;
  • высокая концентрация соли;
  • кислая среда;
  • щелочная среда

Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме

  • молоко и молочные продукты;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • овощные консервы;
  • салаты и винегреты;
  • яйца птиц

Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?

Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?

  • грибы домашнего консервирования;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления;
  • рыба холодного копчения;
  • сало свиное

Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов

  • изделия из мясного фарша;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • студни, зельцы;
  • яйца водоплавающей птицы

Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

  • молоко и молочные продукты;
  • мясные изделия из фарша;
  • рыбные продукты;
  • торты и пирожные с заварным кремом;
  • яйца

Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

  • аэробы;
  • вырабатывают термостабильный энтеротоксин;
  • коагулируют плазму;
  • образуют споры;
  • строгие анаэробы

Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?

Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?

  • диарея;
  • повышение температуры до 40oС;
  • резкая сердечная слабость;
  • субфебрильная или нормальная температура тела;
  • тошнота, рвота

Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?

  • опущение века (птоз), косоглазие (стробизм);
  • повышение температуры тела до 38-40С°;
  • поперхивание при глотании;
  • слабость и головокружение;
  • тахикардия

Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?

  • диарея;
  • значительное повышение температуры тела;
  • резкая сердечная слабость;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота, рвота

  • анизокория;
  • боль в мышцах, головная боль;
  • повышение температуры тела до 38-40oC;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул

  • значительное повышение температуры тела;
  • нитевидный пульс, цианоз губ;
  • падение артериального давления, коллапс;
  • резкие боли в эпигастральной области;
  • тошнота и многократная рвота

  • 1 – 6 часов;
  • 12 – 24 часа;
  • 2 – 3 суток;
  • до 30 минут

  • 10 – 24 часа;
  • 2 – 3 суток;
  • 2 – 4 часа

  • 1 – 6 часов;
  • 2 – 3 суток;
  • 6 – 24 часа;
  • до 30 минут

  • массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;
  • снижение резистентности организма человека;
  • совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте

  • внезапное начало заболевания;
  • контагиозность;
  • массовость;
  • острое течение болезни;
  • связь заболевания с приёмом пищи

  • инкубационный период достаточно короткий (часы);
  • контагиозны;
  • неконтагиозны;
  • связаны с общим источником;
  • чаще инкубационный период длительный (несколько суток

  • воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
  • поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;
  • размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве

  • воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
  • поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;
  • размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве

  • воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
  • поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-кишечном тракте;
  • размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве

  • носительство сальмонелл в кишечнике;
  • проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного;
  • специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram