Содержание
- Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении
- В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
- Виды микотоксикозов
- Виды микробных пищевых отравлений
- Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации
- Возбудители пищевых интоксикаций
- Возбудители пищевых токсикоинфекций
- Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо
- Действие микотоксинов на организм
- Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
- Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
- Заболевания имеющие пищевой путь передачи
- Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
- Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме
- К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
- К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся
- Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?
- Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?
- Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?
- Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?
- Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?
- Категории ядов, содержащиеся в грибах
- Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции
- Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм
- Места постоянного обитания возбудителей ботулизма
- Микотоксины обладают
- На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?
- Основные свойства ботулотоксина
- Основные свойства возбудителя ботулизма
- Основные свойства энтеротоксинов стафилококков
- Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к
- Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде
- Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем
- Пищевые отравления по этиологии делятся на
- Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А
- При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?
- Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?
- Причиной отравления микотоксинами могут быть
- Прорастание спор ботулизма задерживают
- С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?
- С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
- С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?
- С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?
- Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций
- Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus
- Симптомы, характерные для ботулизма
- Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А
- Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции
- Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации
- Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме
- Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?
- Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?
- Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов
- Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
- Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
- Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?
- Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?
- Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?
- Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?
Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении
В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
- Cl. botulinum;
- Cl. perfingens;
- S. aureus
Виды микотоксикозов
- при вторичном сальмонеллезе у животного;
- при первичном сальмонеллезе у животного;
- при третичном сальмонеллезе у животного
Виды микробных пищевых отравлений
- охраиоз;
- охратоксикоз;
- фузариоз;
- эрготизм
Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации
- интоксикации;
- отравления ядовитой рыбой;
- отравления ядовитыми растениями и грибами;
- пищевые токсикоинфекции;
- токсикозы
Возбудители пищевых интоксикаций
Возбудители пищевых токсикоинфекций
- Staph. aureus;
- Staph. epidermidis;
- Staph. saprophyticus
Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо
- Bac.cereus;
- Cl. botulinum;
- энтеровирусы;
- энтеропатогенные стафилококки
Действие микотоксинов на организм
- Bac. cereus;
- Cl. botulinum;
- Staphylococus aureus;
- группа E. coli
Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
- во время убоя и разделки туши;
- при термической обработке мяса;
- при транспортировке мяса;
- прижизненное инфицирование животных
Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
Заболевания имеющие пищевой путь передачи
- гепатотоксичное;
- иммунорепрессивное;
- канцерогенное;
- нейротоксичное;
- нефротоксичное;
- снижение остроты зрения;
- тетарогенное
Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
- данных бактериологических исследований;
- клинических проявлений;
- рентгеноскопии желудка;
- эпидемиологического анамнеза
Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме
- сальмонеллезной токсикоинфекции;
- стафилококковой интоксикации;
- токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens;
- токсикоинфекции, вызываемой E. coli;
- токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
- бруцеллез;
- гепатит А;
- гепатит В;
- гепатит С;
- кишечные инфекции;
- пищевые отравления
К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся
Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?
- ангина;
- гастрит;
- отит;
- панариции и инфицированные раны рук;
- фурункулёз
Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?
- доярки с гнойничковыми поражениями кожи;
- животные с маститом;
- животные, больные бруцеллезом;
- здоровые люди-носители энтеропатогенных стафилококков;
- работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги
Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?
- «пьяным хлебом»;
- условно-съедобными грибами;
- ядовитыми грибами;
- ядовитыми растениями;
- ядовитыми рыбами
Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?
- алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия;
- алиментарно-токсическая алейкия;
- ботулизм;
- сартландская болезнь;
- юксовская болезнь
Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?
Категории ядов, содержащиеся в грибах
- гастроинтестинальная;
- дизентериеподобная;
- септическая;
- холероподобная
Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции
- Salm. cholerae suis;
- Salm. enteritidis;
- Salm. paratyphi;
- Salm. pullorum;
- Salm. typhi
Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм
- заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ;
- острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества;
- пищевые аллергии
Места постоянного обитания возбудителей ботулизма
- Cl. botulinum;
- патогенные галофилы;
- патогенные серотипы E. coli;
- энтеровирусы;
- энтеропатогенные стафилококки
Микотоксины обладают
На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?
- Bac. сereus;
- Cl. perfingens;
- галофильные вибрионы;
- группа E. coli;
- энтеропатогенные стафилококки
Основные свойства ботулотоксина
- вызывающие смертельные отравления;
- действующие на нервные центры;
- избирательного действия;
- локального действия;
- общего действия
Основные свойства возбудителя ботулизма
- гастроинтестинальная;
- гриппоподобная;
- дизентериеподобная;
- кардиопатическая;
- септическая
Основные свойства энтеротоксинов стафилококков
- введение жаропонижающих препаратов;
- введение поливалентной противоботулинической сыворотки;
- применение слабительных средств;
- промывание желудка
Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к
Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде
- вода;
- воздух;
- кишечник животных;
- кишечник рыб и птиц;
- кишечник человека;
- почва
Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем
- высокой токсичностью;
- высокой устойчивость в окружающей среде;
- низкой токсичностью;
- низкой устойчивость в окружающей среде
Пищевые отравления по этиологии делятся на
- бульбарный отдел мозга;
- желудочно-кишечный тракт;
- орган зрения;
- орган слуха;
- почки
Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А
- разрушается при кипячении в течение 15 мин;
- разрушается при нагревании до 80°С в течение 15 мин;
- устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку;
- устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина
При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?
Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?
- аэроб;
- вырабатывает экзотоксин;
- не образует спор;
- образует термоустойчивые споры;
- строгий анаэроб
Причиной отравления микотоксинами могут быть
- выдерживают кипячение;
- не разрушаются при автоклавировании;
- разрушаются при нагревании до 80oС;
- сохраняются при замораживании
Прорастание спор ботулизма задерживают
- микробным пищевым отравлениям;
- немикробным пищевым отравлениям;
- смешанным пищевым отравлениям
С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?
- вегетативные клетки — нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде;
- вегетативные клетки — стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде;
- вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде;
- вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде
С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?
- глистные инвазии;
- кишечные инфекции;
- онкологические заболевания;
- пищевые отравления
С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?
- вирусные;
- микробные;
- немикробные;
- неустановленной этиологии;
- паразитарные
Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций
- молоко;
- мясо животных вынужденного убоя;
- рыба;
- салаты и винегреты;
- яйца птиц
Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus
- сальмонеллезные токсикоинфекции;
- стафилококковая интоксикация;
- токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А
Симптомы, характерные для ботулизма
Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А
- ботулизма;
- стафилококковой интоксикации;
- токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens
Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции
- зерно;
- молочные продукты;
- орехи;
- яйца
Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации
- высокая концентрация сахара;
- высокая концентрация соли;
- кислая среда;
- щелочная среда
Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме
- молоко и молочные продукты;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- овощные консервы;
- салаты и винегреты;
- яйца птиц
Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?
Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?
- грибы домашнего консервирования;
- молоко и молочные продукты;
- овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления;
- рыба холодного копчения;
- сало свиное
Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов
- изделия из мясного фарша;
- кондитерские изделия;
- консервы;
- студни, зельцы;
- яйца водоплавающей птицы
Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
- молоко и молочные продукты;
- мясные изделия из фарша;
- рыбные продукты;
- торты и пирожные с заварным кремом;
- яйца
Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
- аэробы;
- вырабатывают термостабильный энтеротоксин;
- коагулируют плазму;
- образуют споры;
- строгие анаэробы
Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?
Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?
- диарея;
- повышение температуры до 40oС;
- резкая сердечная слабость;
- субфебрильная или нормальная температура тела;
- тошнота, рвота
Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?
- опущение века (птоз), косоглазие (стробизм);
- повышение температуры тела до 38-40С°;
- поперхивание при глотании;
- слабость и головокружение;
- тахикардия
Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?
- диарея;
- значительное повышение температуры тела;
- резкая сердечная слабость;
- спастические боли в животе;
- тошнота, рвота
- анизокория;
- боль в мышцах, головная боль;
- повышение температуры тела до 38-40oC;
- тошнота и рвота;
- частый жидкий стул
- значительное повышение температуры тела;
- нитевидный пульс, цианоз губ;
- падение артериального давления, коллапс;
- резкие боли в эпигастральной области;
- тошнота и многократная рвота
- 1 – 6 часов;
- 12 – 24 часа;
- 2 – 3 суток;
- до 30 минут
- 10 – 24 часа;
- 2 – 3 суток;
- 2 – 4 часа
- 1 – 6 часов;
- 2 – 3 суток;
- 6 – 24 часа;
- до 30 минут
- массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;
- снижение резистентности организма человека;
- совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте
- внезапное начало заболевания;
- контагиозность;
- массовость;
- острое течение болезни;
- связь заболевания с приёмом пищи
- инкубационный период достаточно короткий (часы);
- контагиозны;
- неконтагиозны;
- связаны с общим источником;
- чаще инкубационный период длительный (несколько суток
- воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
- поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;
- размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве
- воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
- поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;
- размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве
- воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
- поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-кишечном тракте;
- размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве
- носительство сальмонелл в кишечнике;
- проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного;
- специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты