Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Сессия под ключ!

Питание при гестационном сахарном диабете

Содержание
  1. Выберите белковый продукт, который должен быть ежедневно в рационе беременной
  2. Выберите возможные последствия нехватки витамина С в период гестации
  3. Выберите минимально рекомендуемое количество омега-3 ПНЖК
  4. Выберите основные источники витамина Е
  5. Выберите продукт, который содержит наибольшее количество клетчатки
  6. Выберите продукты с низким гликемическим индексом
  7. Выберите продукты, наиболее богатые витамином Д
  8. К каким неблагоприятным последствия может привести недостаток железа?
  9. К каким неблагоприятным последствиям может привести недостаток фолиевой кислоты?
  10. К каким неблагоприятным последствиям приводит недостаток витамина Д?
  11. К чему может привести нехватка аминокислот в питании беременной?
  12. Какие нутриенты влияют на развитие диабетической фетопатии?
  13. Количество белка во время беременности
  14. Наиболее значимый фактор риска ГСД
  15. Перечислите возможные неблагоприятные последствия дефицита витамина Е
  16. Перечислите основные источники витамина Д
  17. Предпочитаемые углеводы во время беременности
  18. Режим питания во время беременности
  19. Целевые значения гликемии во время беременности
  20. Эффекты пищевых волокон

Выберите белковый продукт, который должен быть ежедневно в рационе беременной

  • белок яйца;
  • говядина;
  • индейка;
  • нет верного варианта

Выберите возможные последствия нехватки витамина С в период гестации

  • анэнцефалия, риск преэклампсии;
  • гестационная непереносимость углеводов, риск выкидыша;
  • дефект невральной трубки;
  • малый вес при рождении, малый вес головы плода

Выберите минимально рекомендуемое количество омега-3 ПНЖК

  • 1000 мг;
  • 200 мг;
  • 300 мг;
  • 800 мг

Выберите основные источники витамина Е

  • апельсиновый и грейпфрутовый сок;
  • морепродуты, семечки, орехи, бобовые, яйца;
  • окрашенные желтым, оранжевым и зеленым листовые овощи, фрукты;
  • цитрусовые, овощи семейства крестоцветных, красный болгарский перец

Выберите продукт, который содержит наибольшее количество клетчатки

  • грибы;
  • капуста;
  • фасоль;
  • яблоко

Выберите продукты с низким гликемическим индексом

  • виноград;
  • орехи;
  • фасоль;
  • черешня

Выберите продукты, наиболее богатые витамином Д

  • желток, жидкие молочные продукты;
  • лосось, сельдь, сардины;
  • сливочное масло, сыр

К каким неблагоприятным последствия может привести недостаток железа?

  • врожденная катаракта;
  • дефект невральной трубки, расщепление верхнего неба;
  • нарушения развития нервно-психических функций, развитию шизофрении, артериальной гипертензии, ожирению;
  • синдром Дауна

К каким неблагоприятным последствиям может привести недостаток фолиевой кислоты?

  • артериальная гипертензия;
  • гипертрофия плода;
  • дефект невральной трубки, аннэнцефалия, синдром Дауна;
  • ожирение в постнатальном возрасте

К каким неблагоприятным последствиям приводит недостаток витамина Д?

  • задержка формирования структур мозга, врожденная катаракта, аутоиммунные заболевания, атопические заболевания;
  • риск гипотрофии плода;
  • увеличения в крови плода содержания ионизированного кальция;
  • шизофрения во взрослом возрасте, ожирение, внутриутробная гибель плода

К чему может привести нехватка аминокислот в питании беременной?

  • аллергические реакции в постнатальном периоде;
  • дефект невральной трубки, анэнцефалия, риск преэклампсии;
  • малый вес плаценты, уменьшение размеров плода

Какие нутриенты влияют на развитие диабетической фетопатии?

  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • свободные жирные кислоты

Количество белка во время беременности

  • должно быть не более 20% от суточной калорийности питания;
  • не увеличивается;
  • составляет не менее 30% от суточной калорийности питания;
  • увеличивается в 2 раза

Наиболее значимый фактор риска ГСД

  • СД 2 типа у ближайших родственников;
  • избыточная прибавка в весе в беременность;
  • ожирение до беременности;
  • рождение предыдущего ребенка с весом более 4000 г

Перечислите возможные неблагоприятные последствия дефицита витамина Е

  • пороки мочевыделительной системы;
  • развитие диабета 1 типа;
  • развитие шизофрении в постанатальном периоде;
  • риск бронхиальной астмы в первые десять лет жизни, выкидыш

Перечислите основные источники витамина Д

  • бобовые, цельнозерновой хлеб;
  • орехи, семечки, зеленые листовые овощи;
  • продукты моря, апельсиновый сок, желтки куриных яиц;
  • цитрусовые, пигментированные фрукты и овощи

Предпочитаемые углеводы во время беременности

  • легкоусвояемые;
  • с высоким гликемическим индексом;
  • с низким гликемическим индексом;
  • трудноусвояемые

Режим питания во время беременности

  • 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • 3 приема пищи в день без перекусов;
  • ограничение углеводов в ужин;
  • пропуск завтрака

Целевые значения гликемии во время беременности

  • натощак 5,1 ммоль/л;
  • натощак 5,5 ммоль/л;
  • натощак < 5,1 ммоль/л, через 1 часа после еды < 7,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды 6,7 ммоль/л

Эффекты пищевых волокон

  • регулируют моторику кишечника;
  • снижают поспрандиальную гиперсекрецию инсулина;
  • снижают чувство голода;
  • являются адсорбентами

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp