Содержание
- Выберите белковый продукт, который должен быть ежедневно в рационе беременной
- Выберите возможные последствия нехватки витамина С в период гестации
- Выберите минимально рекомендуемое количество омега-3 ПНЖК
- Выберите основные источники витамина Е
- Выберите продукт, который содержит наибольшее количество клетчатки
- Выберите продукты с низким гликемическим индексом
- Выберите продукты, наиболее богатые витамином Д
- К каким неблагоприятным последствия может привести недостаток железа?
- К каким неблагоприятным последствиям может привести недостаток фолиевой кислоты?
- К каким неблагоприятным последствиям приводит недостаток витамина Д?
- К чему может привести нехватка аминокислот в питании беременной?
- Какие нутриенты влияют на развитие диабетической фетопатии?
- Количество белка во время беременности
- Наиболее значимый фактор риска ГСД
- Перечислите возможные неблагоприятные последствия дефицита витамина Е
- Перечислите основные источники витамина Д
- Предпочитаемые углеводы во время беременности
- Режим питания во время беременности
- Целевые значения гликемии во время беременности
- Эффекты пищевых волокон
Выберите белковый продукт, который должен быть ежедневно в рационе беременной
- белок яйца;
- говядина;
- индейка;
- нет верного варианта
Выберите возможные последствия нехватки витамина С в период гестации
- анэнцефалия, риск преэклампсии;
- гестационная непереносимость углеводов, риск выкидыша;
- дефект невральной трубки;
- малый вес при рождении, малый вес головы плода
Выберите минимально рекомендуемое количество омега-3 ПНЖК
- 1000 мг;
- 200 мг;
- 300 мг;
- 800 мг
Выберите основные источники витамина Е
- апельсиновый и грейпфрутовый сок;
- морепродуты, семечки, орехи, бобовые, яйца;
- окрашенные желтым, оранжевым и зеленым листовые овощи, фрукты;
- цитрусовые, овощи семейства крестоцветных, красный болгарский перец
Выберите продукт, который содержит наибольшее количество клетчатки
- грибы;
- капуста;
- фасоль;
- яблоко
Выберите продукты с низким гликемическим индексом
- виноград;
- орехи;
- фасоль;
- черешня
Выберите продукты, наиболее богатые витамином Д
- желток, жидкие молочные продукты;
- лосось, сельдь, сардины;
- сливочное масло, сыр
К каким неблагоприятным последствия может привести недостаток железа?
- врожденная катаракта;
- дефект невральной трубки, расщепление верхнего неба;
- нарушения развития нервно-психических функций, развитию шизофрении, артериальной гипертензии, ожирению;
- синдром Дауна
К каким неблагоприятным последствиям может привести недостаток фолиевой кислоты?
- артериальная гипертензия;
- гипертрофия плода;
- дефект невральной трубки, аннэнцефалия, синдром Дауна;
- ожирение в постнатальном возрасте
К каким неблагоприятным последствиям приводит недостаток витамина Д?
- задержка формирования структур мозга, врожденная катаракта, аутоиммунные заболевания, атопические заболевания;
- риск гипотрофии плода;
- увеличения в крови плода содержания ионизированного кальция;
- шизофрения во взрослом возрасте, ожирение, внутриутробная гибель плода
К чему может привести нехватка аминокислот в питании беременной?
- аллергические реакции в постнатальном периоде;
- дефект невральной трубки, анэнцефалия, риск преэклампсии;
- малый вес плаценты, уменьшение размеров плода
Какие нутриенты влияют на развитие диабетической фетопатии?
- аминокислоты;
- глюкоза;
- свободные жирные кислоты
Количество белка во время беременности
- должно быть не более 20% от суточной калорийности питания;
- не увеличивается;
- составляет не менее 30% от суточной калорийности питания;
- увеличивается в 2 раза
Наиболее значимый фактор риска ГСД
- СД 2 типа у ближайших родственников;
- избыточная прибавка в весе в беременность;
- ожирение до беременности;
- рождение предыдущего ребенка с весом более 4000 г
Перечислите возможные неблагоприятные последствия дефицита витамина Е
- пороки мочевыделительной системы;
- развитие диабета 1 типа;
- развитие шизофрении в постанатальном периоде;
- риск бронхиальной астмы в первые десять лет жизни, выкидыш
Перечислите основные источники витамина Д
- бобовые, цельнозерновой хлеб;
- орехи, семечки, зеленые листовые овощи;
- продукты моря, апельсиновый сок, желтки куриных яиц;
- цитрусовые, пигментированные фрукты и овощи
Предпочитаемые углеводы во время беременности
- легкоусвояемые;
- с высоким гликемическим индексом;
- с низким гликемическим индексом;
- трудноусвояемые
Режим питания во время беременности
- 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
- 3 приема пищи в день без перекусов;
- ограничение углеводов в ужин;
- пропуск завтрака
Целевые значения гликемии во время беременности
- натощак 5,1 ммоль/л;
- натощак 5,5 ммоль/л;
- натощак < 5,1 ммоль/л, через 1 часа после еды < 7,0 ммоль/л;
- через 2 часа после еды 6,7 ммоль/л
Эффекты пищевых волокон
- регулируют моторику кишечника;
- снижают поспрандиальную гиперсекрецию инсулина;
- снижают чувство голода;
- являются адсорбентами
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp