Содержание
- В каком возрасте наиболее часто развивается аллергия к белкам коровьего молока?
- В каком году была разработана «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации»?
- В настоящее время ВОЗ активно борется за
- Влияние грудного вскармливания на состояние здоровья младенцев заключается в
- Высокий рост каких неинфекционных заболеваний ВОЗ рассматривает «как неинфекционную эпидемию»?
- Дефицит железа по данным ВОЗ отмечается у
- Дефицит йода по данным ВОЗ отмечается у
- Дефицит питания может быть обусловлен
- Дефицит цинка по данным ВОЗ отмечается у
- Избыточная масса тела у детей второго полугодия жизни по результатам Всероссийского эпидемиологического исследования питания детей раннего возраста (2011-2012 гг.) отмечалась у
- Избыточное потребление молочного белка детьми грудного возраста увеличивает продукцию
- К чему может привести избыточное потребление молочного белка детьми первого года жизни?
- Какие заболевания относятся к алиментарно-зависимым?
- Какие пищевые вещества относятся к макронутриентам?
- Какие пищевые вещества относятся к микронутриентам?
- Каково влияние грудного вскармливания на здоровье матерей?
- Критические периоды для программирования питанием здоровья человека
- Критическое окно для программирования питания здоровья человека после зачатия, составляет первые
- Наиболее распространенные проблемы в питания детей первого года жизни
- Нарушения питания в критические периоды развития ребенка приводят к
- Недостаточная масса тела у детей второго полугодия жизни по результатам Всероссийского эпидемиологического исследования питания детей раннего возраста (2011-2012 гг.) отмечалась у
- Нервно-психическое развитие ребенка первого года жизни характеризуется
- Первичная профилактика ожирения должна начинаться
- Питание, как эпигенетический фактор влияет на
- Пищевой фактор оказывает влияние на
- Профилактика избыточной массы тела у детей раннего возраста включает
- Специализированные обогащенные продукты для кормящих матерей содержат
- Физиологические потребности в железе ребенка 7-12 мес. составляют
- Чем была обусловлена высокая детская смертность в дореволюционной России?
- Что подразумевается под понятием «скрытый голод»?
В каком возрасте наиболее часто развивается аллергия к белкам коровьего молока?
- в 10 месяцев;
- в 8 месяцев;
- в первом полугодии жизни;
- после одного года;
- сразу после введения молочной смеси
В каком году была разработана «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации»?
- 1999;
- 2001;
- 2009;
- 2013;
- 2018
В настоящее время ВОЗ активно борется за
- ограничение объема потребляемой воды;
- повышение употребления продуктов фастфуд и сладких газированных напитков;
- повышение уровня микронутриентов;
- снижение в питании населения сахара и соли;
- уменьшение использования пробиотиков
Влияние грудного вскармливания на состояние здоровья младенцев заключается в
- защите от некротизирующего энтероколита;
- предупреждении развитие сходящегося косоглазия;
- предупреждении развития фенилкетонурии;
- предупреждении формирования порока сердца;
- снижении риска аллергии к белкам коровьего молока
Высокий рост каких неинфекционных заболеваний ВОЗ рассматривает «как неинфекционную эпидемию»?
- аллергия;
- гепатит;
- муковисцидоз;
- нефрит;
- ожирение
Дефицит железа по данным ВОЗ отмечается у
- 1 млрд. человек;
- 2 млрд. человек;
- 3 млрд. человек;
- 4 млрд. человек;
- 6 млрд. человек
Дефицит йода по данным ВОЗ отмечается у
- 1 млрд. человек;
- 2 млрд. человек;
- 3 млрд. человек;
- 4 млрд. человек;
- 6 млрд. человек
Дефицит питания может быть обусловлен
- избыточным поступлением энергии;
- избыточным потреблением минеральных веществ;
- нарушением абсорбции витаминов;
- недостаточным поступлением белка;
- проведением плановой вакцинации
Дефицит цинка по данным ВОЗ отмечается у
- 1 млрд. человек;
- 2 млрд. человек;
- 3 млрд. человек;
- 4 млрд. человек;
- 6 млрд. человек
Избыточная масса тела у детей второго полугодия жизни по результатам Всероссийского эпидемиологического исследования питания детей раннего возраста (2011-2012 гг.) отмечалась у
- 10%;
- 20%;
- 25%;
- 27%;
- 30%
Избыточное потребление молочного белка детьми грудного возраста увеличивает продукцию
- белка;
- жирных кислот;
- инсулина;
- минеральных веществ;
- углеводов
К чему может привести избыточное потребление молочного белка детьми первого года жизни?
- к высокому росту;
- к избыточной массе тела и ожирению;
- к недостаточной массе тела;
- к низкому росту;
- к ухудшению зрения
Какие заболевания относятся к алиментарно-зависимым?
- дискинезия желчевыводящих путей;
- железодефицитная анемия;
- кристалурии;
- ожирение;
- ювенильный ревматоидный артрит
Какие пищевые вещества относятся к макронутриентам?
- белки;
- витамины;
- минеральные вещества;
- насыщенные жирные кислоты;
- углеводы
Какие пищевые вещества относятся к микронутриентам?
- белки;
- витамины;
- жиры;
- минеральные вещества;
- углеводы
Каково влияние грудного вскармливания на здоровье матерей?
- быстрый набор массы тела;
- повышение артериального давления;
- снижение артериального давления;
- улучшение аппетита;
- уменьшение риска развития рака груди;
- ускорение инволюции матки
Критические периоды для программирования питанием здоровья человека
- второй год жизни;
- дошкольный возраст;
- первый год жизни;
- период беременности;
- школьный возраст
Критическое окно для программирования питания здоровья человека после зачатия, составляет первые
- 1000 дней;
- 2000 дней;
- 3000 дней;
- 4500 дней;
- 500 дней
Наиболее распространенные проблемы в питания детей первого года жизни
- нерациональное питание кормящих матерей;
- низкая распространенность грудного вскармливания;
- организация искусственного вскармливания;
- ошибки при введении прикорма;
- питание ребенка с общего стола
Нарушения питания в критические периоды развития ребенка приводят к
- нарушению половой сферы;
- нарушениям половой сферы;
- плоскостопию;
- развитию избыточной массы тела и ожирения;
- развитию сердечно-сосудистой патологии
Недостаточная масса тела у детей второго полугодия жизни по результатам Всероссийского эпидемиологического исследования питания детей раннего возраста (2011-2012 гг.) отмечалась у
- 10%;
- 12%;
- 4%;
- 5%;
- 7%
Нервно-психическое развитие ребенка первого года жизни характеризуется
- массой тела, ростом;
- моторикой;
- познавательными функциями;
- частотой дыхания;
- частотой сердечных сокращений
Первичная профилактика ожирения должна начинаться
- в дошкольном возрасте;
- в школьном возрасте;
- до рождения ребенка;
- не проводится;
- с первых дней жизни
Питание, как эпигенетический фактор влияет на
- воспаление желчного пузыря;
- когнитивные функции;
- метаболическое программирование;
- развитие пиелонефрита;
- формирование катаракты
Пищевой фактор оказывает влияние на
- возможность проведения вакцинации;
- нервно-психическое развитие;
- развитие болезного эпидермолиза;
- развитие косолапости;
- физическое развитие
Профилактика избыточной массы тела у детей раннего возраста включает
- адекватно организованное смешанное и искусственное вскармливание;
- введение прикорма с 3 мес.;
- грудное вскармливание;
- ограниченную физическую активность;
- перевод на семейный стол с 8 мес
Специализированные обогащенные продукты для кормящих матерей содержат
- большое количество холестерина;
- витаминно-минеральный комплекс;
- насыщенные жиры;
- рафинированные углеводы;
- соль
Физиологические потребности в железе ребенка 7-12 мес. составляют
- 10 мг;
- 3 мг;
- 5 мг;
- 7 мг;
- 9 мг
Чем была обусловлена высокая детская смертность в дореволюционной России?
- длительным грудным вскармливанием;
- избытком углеводов;
- кишечными инфекциями;
- местом проживания;
- недоеданием
Что подразумевается под понятием «скрытый голод»?
- дефицит белка;
- дефицит витаминов;
- дефицит минеральных веществ;
- дефицит углеводов;
- низкая калорийность рациона