Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Скоро защита?

Тонкие механизмы настройки инсулиновой помпы, использование дополнительных функций помпы

Сдача тестов дистанционно
Содержание
  1. Активный инсулин – это
  2. Базальный режим инсулинотерапии в помпе – это
  3. Болюсы инсулина в помпе – это
  4. Временная базальная скорость введения инсулина используется при
  5. Доза болюсного инсулина рассчитывается с учетом
  6. Зачем нужны дополнительные виды болюсов?
  7. Инсулиновая помпа – это
  8. Как оценивается адекватность скорости подачи базального инсулина?
  9. Как подобрать углеводный коэффициент?
  10. Как проводится оценка адекватности дозы болюсного инулина и углеводного коэффициента?
  11. Как проводится подбор базального профиля инсулина?
  12. Какие виды болюсов можно делать с помощью помпы?
  13. Калькулятор болюса – это
  14. Критерий адекватности фактора чувствительности к инсулину
  15. На фоне болезни проводятся следующие изменения настроек помпы
  16. На фоне помповой инсулинотерапии HbA1c
  17. Недостатки помповой инсулинотерапии
  18. Перед физической нагрузкой проводятся следующие мероприятия
  19. Помпа вводит инсулин в нескольких режимах
  20. Помповая инсулинотерапия – это
  21. Правила проведения пробы с пропуском приема пищи
  22. Преимущества встроенного в помпу мониторирования гликемии
  23. Преимущества помповой инсулинотерапии
  24. При анализе данных непрерывного мониторирования глюкозы оцениваются
  25. Проверка адекватности углеводного коэффициента проводится при условиях
  26. Проверка адекватности фактора чувствительности к инсулину для расчета доз болюсов проводится при условиях
  27. Расчет фактора чувствительности к инсулину проводится с помощью
  28. Риск гипогликемии на фоне помповой инсулинотерапии
  29. Углеводный коэффициент отражает
  30. Фактор чувствительности к инсулину отражает

Активный инсулин – это

  • количество инсулина, требующееся для усвоения 1ХЕ;
  • количество углеводов в пище;
  • коэффициент, который показывает, насколько ммоль/л понизит уровень глюкозы крови 1 единица инсулина, используется для коррекции нецелевого уровня гликемии;
  • часть ранее введенной болюсной дозы, которая ещё не завершила действие

Базальный режим инсулинотерапии в помпе – это

  • введение инсулина помпой в автоматическом режиме с заданной пользователем скоростью (постоянной или изменяющейся в течение суток);
  • вводимые по желанию пользователя инсулиновой помпы дозы инсулина, необходимые для коррекции гипергликемии;
  • вводимые по желанию пользователя инсулиновой помпы дозы инсулина, необходимые для поддержания гликемии после еды;
  • непрерывное мониторирование гликемии

Болюсы инсулина в помпе – это

  • введение инсулина помпой в автоматическом режиме с заданной пользователем скоростью (постоянной или изменяющейся в течение суток);
  • введение пользователем инсулиновой помпы дозы инсулина, необходимой для коррекции гипергликемии;
  • введение пользователем инсулиновой помпы дозы инсулина, необходимой для поддержания гликемии после еды;
  • калькулятор, встроенный в помпу для расчета дозы инсулина на прием пищи;
  • непрерывное мониторирование гликемии

Временная базальная скорость введения инсулина используется при

  • болезни;
  • коррекции гипергликемии;
  • приеме пищи;
  • стрессе;
  • физической нагрузке

Доза болюсного инсулина рассчитывается с учетом

  • количества потребляемых углеводов;
  • постпрандиальной гликемии;
  • препрандиальной гликемии;
  • скорости базального инсулина;
  • углеводного коэффициента

Зачем нужны дополнительные виды болюсов?

  • для блюд с высоким содержанием жира и/или белка;
  • для купирования гипогликемии;
  • для медленного снижения гипергликемии при приеме пищи;
  • для предотвращения гипогликемии на фоне физической нагрузки;
  • при продолжительных приемах пищи

Инсулиновая помпа – это

  • инфузомат, вводящий инсулин внутривенно;
  • устройство для многократных подкожных инъекций инсулина;
  • устройство, вводящее инсулин в тело пациента в непрерывном режиме;
  • устройство, вводящее инсулин интраназально

Как оценивается адекватность скорости подачи базального инсулина?

  • для проверки адекватности настройки базального режима инфузии инсулина в дневное время оценивают гликемию перед сном, ночью и после пробуждения;
  • для проверки адекватности настройки базального режима инфузии инсулина в дневное время проводят серию оценочных проб с пропуском приема пищи (в течение нескольких дней);
  • скорость введения базального инсулина подбирают по результатам самоконтроля гликемии через 2 часа после приема пищи;
  • скорость введения инсулина в ночное время подбирают по результатам самоконтроля гликемии перед сном, ночью и после пробуждения

Как подобрать углеводный коэффициент?

  • необходимо посчитать суточную дозу инсулина, получаемого пациентом, углеводный коэффициент составляет 40–60% общей суточной дозы;
  • по уровню целевого гликированного гемоглобина;
  • с помощью «Правила 2,61»: УК [ЕД/ХЕ] = (1,75× суточная доза) / масса тела (кг);
  • с помощью «Правила 500»: 500 / суточная доза [г/ЕД] УК = 12 / полученная цифра [ЕД/ХЕ]

Как проводится оценка адекватности дозы болюсного инулина и углеводного коэффициента?

  • в дневное время проводят серию оценочных проб с пропуском приема пищи (в течение нескольких дней);
  • по результатам самоконтроля гликемии перед сном, ночью и после пробуждения;
  • по уровню гликемии через 2 часа после приема пищи;
  • проводится измерение гликемии до приема пищи и через 4 часа после

Как проводится подбор базального профиля инсулина?

  • для расчета скорости введения инсулина в базальном режиме нужно полученное значение базальной дозы инсулина разделить на 24 часа;
  • доза базального инсулина каждый час обязательно должна быть разной;
  • необходимо посчитать суточную дозу инсулина, получаемого пациентом, доза базального инсулина составляет 20-30% общей суточной дозы;
  • необходимо посчитать суточную дозу инсулина, получаемого пациентом, доза базального инсулина составляет 40–60% общей суточной дозы

Какие виды болюсов можно делать с помощью помпы?

  • двойной;
  • квадратный;
  • круглый;
  • синусоидный;
  • стандартный

Калькулятор болюса – это

  • встроенный в помпу алгоритм, автоматически подающий инсулин при повышении гликемии;
  • встроенный в помпу калькулятор, автоматически рассчитывающий дозу болюсного инсулина;
  • количество инсулина, требующееся для усвоения 1ХЕ;
  • часть ранее введенной болюсной дозы, которая ещё не завершила действие

Критерий адекватности фактора чувствительности к инсулину

  • достижение целевой гликемии (в пределах погрешности глюкометра 15%) через 4 часа после введения дозы инсулина на коррекцию гипергликемии;
  • развитие гипогликемии через 4 часа после корректирующего болюса;
  • сохранение гипергликемии через 4 часа после введения корректирующего болюса

На фоне болезни проводятся следующие изменения настроек помпы

  • увеличивается доза болюсного инсулина;
  • увеличивается скорость базального инсулина;
  • уменьшается доза болюсного инсулина;
  • уменьшается скорость базального инсулина

На фоне помповой инсулинотерапии HbA1c

  • не изменяется;
  • снижается;
  • увеличивается

Недостатки помповой инсулинотерапии

  • высокая вариабельность сахароснижающей активности инсулина;
  • высокая погрешность в расчёте доз инсулина;
  • местные кожные реакции;
  • риск развития острых осложнений сахарного диабета

Перед физической нагрузкой проводятся следующие мероприятия

  • дополнительно употребляются сложные углеводы перед нагрузкой, во время нагрузки при необходимости принимаются быстро усваиваемые углеводы;
  • увеличивается доза болюсного инсулина перед приемом пищи перед нагрузкой;
  • увеличивается скорость базального инсулина;
  • уменьшается доза болюсного инсулина перед приемом пищи перед нагрузкой;
  • уменьшается скорость базального инсулина

Помпа вводит инсулин в нескольких режимах

  • базальный;
  • болюсный;
  • интермиттирующий;
  • квадратный

Помповая инсулинотерапия – это

  • внутривенная инфузия инсулина через инфузомат;
  • интраназальное введение инсулина;
  • постоянная инфузии инсулина с помощью индивидуального носимого дозатора (помпы);
  • режим многократных инъекций инсулина

Правила проведения пробы с пропуском приема пищи

  • можно проводить в течение 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;
  • на протяжении всего периода оценки требуется обычная физическая активность, отсутствие дополнительных доз инсулина на коррекцию, перекусы и т.д.;
  • оцениваемый период начинается с 4-х часов после последнего болюса и/или приема пищи и заканчивается в момент следующего болюса и/или приема пищи;
  • проба проводится на фоне длительного голодания (>12 часов

Преимущества встроенного в помпу мониторирования гликемии

  • возможность автоматического отключения подачи базального инсулина при снижении гликемии;
  • оповещения при снижении или росте глюкозы вне установленных значений;
  • отсутствие необходимости контроля глюкозы по глюкометру;
  • полностью автоматическое управление гликемией, не надо считать болюсный инсулин на прием пищи

Преимущества помповой инсулинотерапии

  • более низкий риск развития острых осложнений сахарного диабета;
  • высокая точность дозирования инсулина;
  • низкая вариабельность сахароснижающей активности инсулина;
  • создание депо инсулина в подкожно-жировой клетчатке;
  • управляемая фармакокинетика инсулина

При анализе данных непрерывного мониторирования глюкозы оцениваются

  • гликированный гемоглобин;
  • пребывание гликемии в целевом диапазоне, выше целевого, ниже целевого;
  • стандартное отклонение гликемии;
  • тренды глюкозы;
  • частоту болюсов инсулина

Проверка адекватности углеводного коэффициента проводится при условиях

  • близкого к целевым исходного (препрандиального) показателя гликемии;
  • возможно в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;
  • на фоне физической активности в течение 4 часов после еды;
  • при отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;
  • приема стандартного количества пищи, количество углеводов в которой легко просчитать

Проверка адекватности фактора чувствительности к инсулину для расчета доз болюсов проводится при условиях

  • близкого к целевым исходного (препрандиального) показателя гликемии;
  • возможно в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;
  • исходно высокого показателя гликемии (показатель должен быть измерен и учтен при расчете дозы);
  • обычной физической активности в течение 4 часов после еды;
  • отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;
  • приема стандартного количества пищи, количество углеводов в которой легко просчитать

Расчет фактора чувствительности к инсулину проводится с помощью

  • «Правила 2,61»: УК [ЕД/ХЕ] = (1,75× суточная доза) / масса тела (кг);
  • «Правила 2000»: КЧИ [ммоль/л/ЕД] = 2000/(18×сут доза)=111,1/сут доза;
  • «Правила 500»: 500 / суточная доза [г/ЕД]УК = 12 / полученная цифра [ЕД/ХЕ];
  • подсчета суточной дозы инсулина, получаемого пациентом, фактор чувствительности составляет 40–60% общей суточной дозы

Риск гипогликемии на фоне помповой инсулинотерапии

  • не изменяется;
  • снижается;
  • увеличивается

Углеводный коэффициент отражает

  • количество инсулина в крови от ранее введенной болюсной дозы, который ещё не завершил действие;
  • количество инсулина, требующееся для усвоения 1ХЕ;
  • количество углеводов в пище;
  • на сколько ммоль/л понизит уровень глюкозы крови 1 единица инсулина, используется для коррекции нецелевого уровня гликемии

Фактор чувствительности к инсулину отражает

  • количество инсулина в крови от ранее введенной болюсной дозы, который ещё не завершил действие;
  • количество инсулина, требующееся для усвоения 1ХЕ;
  • количество углеводов в пище;
  • насколько ммоль/л понизит уровень глюкозы крови 1 единица инсулина, используется для коррекции нецелевого уровня гликемии

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp
Написать в Telegram