Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Сессия под ключ!

Химия

Пример задания
Сдача тестов дистанционно
Химия

86. Атомы каких элементов четвертого периода периодической системы образуют оксид, отвечающий их высшей степени окисления Э2О5? Какой из них дает газообразное соединение с водородом? Составьте формулы кислот, соответствующих этим оксидам, и изобразите их графически.

87. Исходя из величин потенциалов ионизации, укажите, какой из приведенных элементов: Be, Mg, Ca, Sr, Ba – проявляет наиболее ярко выраженные металлические свойства?

88. Укажите, как в приведенном ряду элементов O, S, Se, Te изменяется способность принимать электроны, если известны величины электроотрицательности атомов этих элементов.

89. Как изменяются свойства элементов II периода периодической системы с увеличением заряда ядра атома элемента? Ответ подтвердите характером формирования электронных оболочек атомов элементов.

90. Укажите, какое из сравниваемых двух соединений является более сильным основанием: а) NaOH или CsOH; б) Ca(OH)2 или Ba(OH)2; в) Zn(OH)2 или Cd(OH)2.

91. Как меняется восстановительная способность и сила кислот в ряду HF→ HCl→ HBr → HI?

92. У какого из элементов четвёртого периода – ванадия или мышьяка – сильнее выражены металлические свойства и почему?

93. Какие водородные соединения образуют p-элементы второго периода? Как изменяется прочность и кислотные свойства этих соединений в периоде слева направо?

94. Элемент в периодической системе имеет порядковый номер 25. Какие оксиды образует этот элемент? Какие свойства проявляют оксиды этого элемента? Образует ли этот элемент газообразные соединения с водородом?

95. Определите степень окисления фосфора в соединениях: PH3; H3PO4; Na4P2O7; Mg3P2; NaH2PO3.

96. Какое строение электронных слоёв у элементов подгруппы хрома при степени их окисления +3? Как изменяются основные свойства гидроксидов этих металлов по подгруппе сверху вниз?

97. Каков характер изменения свойств элементов в V периоде периодической системы? Какой порядок заполнения электронных оболочек атомов элементов этого периода?

98. Структуры внешнего и предвнешнего электронных слоёв атомов элементов следующие: 3s23p63d54s2; 4s24p64d55s2; 5s25p65d56s2. Назовите эти элементы. К какому электронному семейству они относятся? Как меняются окислительные свойства оксидов этих элементов, отвечающих высшим степеням их окисления?

99. Как изменяется устойчивость и сила кислот в ряду H2SO3 → H2SeO3 → H2TeO3? Ответ обоснуйте.

100. Вычислите степень окисления серы в соединениях: K2S2O3; Na2S2O7; (NH4)2S2O8; Na2S; S8.

101. Какое положение занимает химический элемент хлор в периодической системе элементов Д.И. Менделеева? Какие степени окисления характерны для хлора? Как изменяются кислотные, окислительные свойства и термическая устойчивость в ряду кислородосодержащих кислот хлора?

102. Как изменяются термическая устойчивость, растворимость в воде и основные свойства гидроксидов щелочных металлов в ряду LiOH→CsOH?

103. Почему в ряду Ca-Sr-Ba уменьшается поляризующее действие элементов? Объясните эту закономерность на примере термического разложения карбонатов и гидроксидов щелочноземельных элементов.

104. Как изменяются основные свойства гидроксидов в ряду Ce3+→Lu3+? Ответ мотивируйте сравнением радиусов ионов этих элементов. Как меняется растворимость гидроксидов в этом ряду?

105. Какую химическую связь называют ковалентной? Чем можно объяснить направленность ковалентной связи? Как метод валентных связей (ВС) объясняет строение молекулы воды?

106. Какую ковалентную связь называют полярной? Что служит количественной мерой полярности ковалентной связи? Исходя из значений электроотрицательности атомов соответствующих элементов определите, какая из связей: HCl, ICl, BrF – наиболее полярна.

107. Какой способ образования ковалентной связи называют донорно-акцепторным? Какие химические связи имеются в ионах NH4+ и BF4-? Укажите донор и акцептор.

108. Как метод валентных связей (ВС) объясняет линейное строение молекулы BeCl2 и тетраэдрическое СН4?

109. Какую ковалентную связь называют σ-связью и какую π-связью? Разберите на примере строения молекулы азота.

110. Сколько неспаренных электронов имеет атом хлора в нормальном и возбужденном состояниях? Распределите эти электроны по квантовым ячейкам. Чему равна валентность хлора, обусловленная неспаренными электронами?

111. Распределите электроны атома серы по квантовым ячейкам. Сколько неспаренных электронов имеют ее атомы в нормальном и возбужденном состояниях? Чему равна валентность серы, обусловленная неспаренными электронами?

112. Что называют электрическим моментом диполя? Какая из молекул HCl, HBr, HI имеет наибольший момент диполя? Почему?

113. Какие кристаллические структуры называют ионными, атомными, молекулярными и металлическими? Кристаллы каких веществ – алмаз, хлорид натрия, диоксид углерода, цинк – имеют указанные структуры?

114. Как метод валентных связей (ВС) объясняет угловое строение молекулы H2S и линейное молекулы СО2?

115. Нарисуйте энергетическую схему образования молекулы Не2 и молекулярного иона Не2+ по методу молекулярных орбиталей. Как метод МО объясняет устойчивость иона Не2+ и невозможность существования молекулы Не2?

Сдача тестов дистанционно

116. Какую химическую связь называют водородной? Между молекулами каких веществ она образуется? Почему Н2О и НF, имея меньшую молекулярную массу, плавятся и кипят при более высоких температурах, чем их аналогии?

117. Какую химическую связь называют ионной? Каков механизм ее образования? Какие свойства ионной связи отличают ее от ковалентной? Приведите два примера типичных ионных соединений. Напишите уравнения превращения соответствующих ионов в нейтральные атомы.

118. Что следует понимать под степенью окисления атома? Определите степень окисления атома углерода и его валентность, обусловленную числом неспаренных электронов, в соединениях СН4, СН3ОН, НСООН, СО2.

119. Какие силы межмолекулярного взаимодействия называют ориентационными, индукционными и дисперсионными? Когда возникают эти силы и какова их природа?

120. Нарисуйте энергетическую схему образования молекулярного иона Н2- и молекулы Н2 по методу молекулярных орбиталей. Где энергия связи больше? Почему?

121. Какие электроны атома бора участвуют в образовании ковалентных связей? Как метод валентных связей (ВС) объясняет симметричную треугольную форму молекулы BF3?

122. Нарисуйте энергетическую схему образования молекулы О2 по методу молекулярных орбиталей (МО). Как метод МО объясняет парамагнитные свойства молекулы кислорода?

123. Нарисуйте энергетическую схему образования молекулы F2 по методу молекулярных орбиталей (МО). Сколько электронов находится на связывающих и разрыхляющих орбиталях? Чему равен порядок связи в этой молекуле?

124. Ковалентный радиус атома иода равен 1,33×10-10 м. Рассчитайте приблизительные ядерные расстояния в молекулах иода и иодида водорода, если ковалентный радиус водорода равен 0,30×10-10 м. Ответ: 2,66×10-10 м, 1,63×10-10 м.

125. Вычислите длину связи С–Н в СН4 по следующим данным: длины связей С–С и Н–Н соответственно равны: 1,54×10-10 м и 0,74×10-10 м. Ответ: 1,14×10-10 м.

126. Произведите приблизительную оценку длины связей в молекулах NO и SO, если межядерные расстояния в молекулах N2O2 и S2 соответственно равны: 1,09×10-10 м, 1,20×10-10 м и 1,92×10-10 м. Ответ: 1,14×10-10 м; 1,56×10-10 м.

127. Вычислите энергию s-p ковалентной связи Н–S в молекуле Н2S по следующим данным: 2H2(г)+ S2(г)=2Н2S(г)–40,30 кДж; энергии связей Н–Н и S–S соответственно равны –435,9 кДж/моль и –417,6 кДж/моль. Ответ:–332,43 кДж/моль.

128. Вычислите энергию кратной связи (…) в молекуле этилена, если стандартная теплота образования С2Н2 из простых веществ равна 52,28 кДж/моль. Теплота возгонки графита равна +715,88 кДж/моль, а энергия диссоциации водорода равна 435,9 кДж/моль. Энергия связи С–Н равна –423,4 кДж/моль. Ответ:–557,68 кДж/моль.

129. Определите среднюю энергию связи Р–Н в молекуле РH3, если …. а энергия диссоциации Р2 и Н2 соответственно равны 489,1 кДж/моль и 435,9 кДж/моль. Ответ:–293,74 кДж/моль.

130. Рассчитайте среднюю энергию связи кислород–водород в молекуле воды, если энергия связей Н–Н и О–О соответственно равны –435,9 кДж/моль и –498,7 кДж/моль, а при сгорании 2 моль водорода выделяется 483,68 кДж теплоты. Ответ:–463,55 кДж/моль.

131. Дипольный момент молекулы NO равен 0,053×10-29 Кл×м. Вычислите длину диполя молекулы NO. Ответ: 0,03×10-10 м.

132. Длина диполя молекулы HF равна 0,4×10-10 м. Рассчитайте дипольный момент молекулы HF. Ответ: 0,64×10-29 Кл×м.

133. Какую валентность может проявлять иод в своих соединениях? Изобразите структуру атома иода в нормальном и возбужденном состоянии.

134. Как изменяется величина валентного угла … в ряду …? Ответ дайте на основании метода валентных связей.

135. Сколько …связей в молекулах … Изобразите перекрывание электронных облаков в этих молекулах.

136. Изобразите схему образования молекулярных орбиталей в молекуле … из атомов углерода и водорода.

или напишите нам прямо сейчас

⚠️ Пожалуйста, пишите в MAX или заполните форму выше.
В России Telegram и WhatsApp блокируют - сообщения могут не дойти.
Написать в MAXНаписать в TelegramНаписать в WhatsApp

137. Почему п-нитрофенол имеет намного более высокую температуру кипения, чем о-нитрофенол?

138. Вычислите количество теплоты, которое выделится при восстановлении Fe2O3 металлическим алюминием, если было получено 335,1 г железа. Ответ: 2543,1 кДж.

139. Газообразный этиловый спирт С2Н5ОН можно получить при взаимодействии этилена С2Н4(г) и водяных паров. Напишите термохимическое уравнение этой реакции, предварительно вычислив ее тепловой эффект. Ответ: -45,76 кДж.

140. Вычислите тепловой эффект реакции восстановления оксида железа (II) водородом, исходя из следующих термохимических уравнений:

FeO(к) + СО(г) = Fe(к) + СО2(г); ∆Н1 = -13,18 кДж;

СО(г) + …О2(г) = СО2(г); ∆Н2 = -283,0 кДж;

Н2(г) + …О2(г) = Н2О(г); ∆Н3 = -241,83 кДж.

Ответ: +27,99 кДж.

141. При взаимодействии газообразных сероводорода и диоксида углерода образуются пары воды и сероуглерод СS2(г). Напишите термохимическое уравнение этой реакции, предварительно вычислите ее тепловой эффект. Ответ: +65,43 кДж.

142. Напишите термохимическое уравнение реакции между СО(г) и водородом, в результате которой образуются СН4(г) и Н2О(г). Сколько теплоты выделится при этой реакции, если было получено 67,2 л метана в пересчете на нормальные условия? Ответ: 618,48 кДж.

143. Тепловой эффект какой реакции равен теплоте образования NO? Вычислите теплоту образования NO, исходя из следующих термохимических уравнений:

4NH3 + 5O2(г) = 4NO(г) + 6Н2О(ж); ∆Н1 = -1168,80 кДж;

4NH3 + 3O2(г) = 2N2(г) + 6Н2О(ж); ∆Н2 = -1530,28 кДж.

Ответ: 90,37 кДж.

144. Кристаллический хлорид аммония образуется при взаимодействии газообразных аммиака и хлороводорода. Напишите термохимическое уравнение этой реакции, предварительно вычислив ее тепловой эффект. Сколько теплоты выделится, если в реакции было израсходовано 10 л аммиака в пересчете на нормальные условия? Ответ: 78,97 кДж.

145. Тепловой эффект какой реакции равен теплоте образования метана? Вычислите теплоту образования метана, исходя из следующих термохимических уравнений:

Н2(г) + …О2(г) = Н2О; ∆Н1 = -285,84 кДж;

С(к) + О2(г) = СО2(г); ∆Н2 = -393,51 кДж;

СН4(г) + 2О2(г) = 2Н2О(ж) + СО2(г); ∆Н3 = -890,31 кДж.

Ответ: -74,88 кДж.

146. Тепловой эффект какой реакции равен теплоте образования гидроксида кальция? Вычислите теплоту образования гидроксида кальция, исходя из следующих термохимических уравнений:

Са(к) + …О2(г) = СаО(к); ∆Н1 = -635,60 кДж;

Н2(г) + …О2(г) = Н2О(ж); ∆Н2 = -285,84 кДж;

СаО(к) + Н2О(ж) = Са(ОН)2(к); ∆Н3 = -65,06 кДж.

Сдача тестов дистанционно

Ответ: -986,50 кДж.

147. Тепловой эффект реакции сгорания жидкого бензола с образованием паров воды и диоксида углерода равен -3135,58 кДж. Составьте термохимическое уравнение этой реакции и вычислите теплоту образования С6Н6(ж). Ответ: +49,03 кДж.

148. Вычислите, сколько теплоты выделится при сгорании 165 л (н.у.) ацетилена С2Н2, если продуктами сгорания являются диоксид углерода и пары воды? Ответ: 924,88 кДж.

149. При сгорании газообразного аммиака образуются пары воды и оксид азота. Сколько теплоты выделится при этой реакции, если было получено 44,8 л NO в пересчете на нормальные условия? Ответ: 452,37 кДж.

150. Реакция горения метилового спирта выражается термохимическим уравнением

СН3ОН (ж) + …О2(г) = СО2(г) + 2Н2О(ж); ∆Н = ?

Вычислите тепловой эффект этой реакции, если известно, что молярная теплота парообразования СН3ОН(ж) равна +37,4 кДж. Ответ: -726,62 кДж.

151. При сгорании 11,5 г жидкого этилового спирта выделилось 308,71 кДж теплоты. Напишите термохимическое уравнение реакции, в результате которой образуются пары воды и диоксид углерода. Вычислите теплоту образования С2Н5ОН(ж). Ответ: -277,67 кДж.

152. При какой температуре наступит равновесие системы

4HCl(г) + О2(г) ↔ 2Н2О(г) + 2Сl2(г); ∆Н =-114,42 Дж.

Хлор или кислород в этой системе является более сильным окислителем и при какой температуре? Ответ: 891К.

153. Восстановление Fe3O4 оксидом углерода идет по уравнению

Fe3O4(к) + CO(г) = 3FeO(к) + CO2(г).

Вычислите ∆G0298 и сделайте вывод о возможности самопроизвольного протекания этой реакции при стандартных условиях. Чему равно ∆S0298 в этом процессе? Ответ: +24,19 кДж; +31,34 Дж/К.

154. Реакция горения ацетилена протекает по уравнению

С2Н2(г) + …О2 (г) = 2СО2(г) + Н2О(ж)

Вычислите ∆G0298 и ∆S0298. Объясните уменьшение энтропии в результате этой реакции. Ответ: -1235,15 кДж; -216,15 Дж/(моль∙К).

155. Уменьшается или увеличивается энтропия при переходах а) воды в пар; б) графита в алмаз? Почему? Вычислите ∆S0298 для каждого превращения. Сделайте вывод о количественном изменении энтропии при фазовых и аллотропических превращениях. Ответ: а) 118,78 Дж/(моль∙К); б) -3,25 Дж/(моль∙К).

156. Чем можно объяснить, что при стандартных условиях невозможна экзотермическая реакция Н2 (г) + СО2(г) = СО(г) + Н2О(ж); ∆Н = -2,85 кДж. Зная тепловой эффект реакции и абсолютные стандартные энтропии соответствующих веществ, определите ∆G0298 этой реакции. Ответ: -19,91 кДж.

157. Прямая или обратная реакция будет протекать при стандартных условиях в системе 2NO(г) + О2(г) ↔ 2NO2(г). Ответ мотивируйте, вычислив ∆G0298 прямой реакции. Ответ: -69,70 кДж.

158. Исходя из значений стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ, вычислите ∆G0298 реакции, протекающей по уравнению NH3 (г) + HCl(г) = NH4Cl(к). Может ли эта реакция при стандартных условиях идти самопроизвольно? Ответ: -92,08 кДж.

159. При какой температуре наступит равновесие системы

СН4(г) + СО2(г) ↔ 2СО(г) + 2Н2(г); ∆Н = +247,37 кДж?

160. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G0298 реакции, протекающей по уравнению 4NH3(г) + 5О2(г) = 4NO(г) + 6Н2О(г). Возможна ли эта реакция при стандартных условия: Ответ: -957,77 кДж.

161. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G0298 реакции, протекающей по уравнению СО2(г) + 4Н2(г) = СН4(г) + 2Н2О(ж). Возможна ли эта реакция при стандартных условиях? Ответ: -130,89 кДж.

162. Вычислите ∆Н0, ∆S0, ∆G0Т реакции, протекающей по уравнению Fe2O3(к) + 3Н2(г) = 2Fe(к) + 2Н2О(г). Возможна ли реакция восстановления Fe2O3 водородом при 500 и 2000 К? Ответ: +96,61 кДж; 138,83 Дж/К; 27,2 кДж; -181,05 кДж.

163. Какие из карбонатов: ВеСО3, СаСО3 или ВаСО3 – можно получить при взаимодействии соответствующих оксидов с СО2? Какая реакция протекает наиболее энергично? Вывод сделайте, вычислив ∆G0298 реакций. Ответ: +31,24 кДж; -130,17 кДж; -216,02 кДж.

164. На основании стандартных теплот образования и абсолютных стандартных энтропий соответствующих веществ вычислите ∆G0298 реакции, протекающей по уравнению СО(г) + 3Н2(г) = СН4(г) + Н2О(г). Возм

или напишите нам прямо сейчас

⚠️ Пожалуйста, пишите в MAX или заполните форму выше.
В России Telegram и WhatsApp блокируют - сообщения могут не дойти.
Написать в MAXНаписать в TelegramНаписать в WhatsApp
Сдача тестов дистанционно
Оцените статью
Тесты для Вас
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

или напишите нам прямо сейчас

⚠️ Пожалуйста, пишите в MAX или заполните форму выше.
В России Telegram и WhatsApp блокируют - сообщения могут не дойти.

Написать в MAXНаписать в TelegramНаписать в WhatsApp